Портвейн «Депре № 113» vs Портвейн “Леве № 50”

Столешников или Петровка —  что предпочитали Толстой и Чехов ?

 

Лев Николаевич Толстой в романе Анна Каренина писал:

“выйдя в столовую, Степан Аркадьевич к ужасу своему увидал, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве,  и он,  распорядившись послать кучера как можно скорее к Леве, направился опять в гостинную”.

 

Антон же Павлович, судя по всему, предпочитал  именно Депре. Чехов в рассказе “Драма на охоте” писал:

“— Отличнейший ликер! — сказал он, ставя на стол вместо «замечательных» чертежей, пузатую бутылку с сургучной печатью бенедиктинцев.

— Проездом через Москву у Депре взял. Не желаешь ли, Сережа?”.

Но не только Чехов был поклонником Депре: судя по всему, и Герцен был его ценителем:  А.И. Герцен писал  («Былое и думы».):

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре». А еще есть  упоминания, что у Николая Васильевича Гоголя был открыт кредит у Депре, видимо часто заглядывал…

Так кто же такие Депре и Леве, и куда “гонял” кучер из Анны Карениной за портвейном и хересом ?

Гиляровский (вот уж истинный знаток !) в  книге “Москва и Москвичи” вспоминал:

” — Чтоб вина были от Депре: коньяк № 184, портвейн № 211 и № 113…С розовым ярлыком… Знаешь? — заказывает бывалый купец, изучивший в трактирах марки модных тогда вин.”

Гиляровский  упоминал и о существовавших подделках вина Депре – вместо двуглавого орла этикетку украшала ворона, но это мал кто замечал! Дело это разбиралось   в суде.

Основал поставки из Европы и торговлю вином офицер французской армии Камилл Филипп Депре, раненый при Бородино. Говорят, что тут не обошлось без сестры милосердия (Анна Рисс, французская москвичка из купеческой семьи), которая заботилась о раненном офицере, а затем стала его супругой. Во владениях этой семьи на Петровке и был открыт магазин,  который предлагал  в Москве французские вина.

А  вот, как упоминал Гиляровский о винах Леве все в той же книге  «Москва и москвичи», в главе “Трактиры”:   “В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No. 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще — черной ачуевской паюсной икрой”.

Знали толк в “этом деле” наши Великие писатели, и безусловно не раз они  бывали в этих, как признавалось, лучших винных магазинах Москвы…  Фирменные магазины тортовых винных домов Депре и Леве были расположены в самом центре Москвы, и разделяло их не более двух сотен метров. Магазин Депре расположен на Петровке в доме 8 (стена к стене с Петровским Пассажем), а Магазин Леве – в Столешниковом переулке, дом. 7.  Конечно продегустировать портвейн от Депре или Леве нам уж вряд ли придется, но хотя бы посмотреть как выглядели фасады этих магазинов еще представляется возможным.

Нынешнее здание «Магазина иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре»  в самом конце 19 века – в 1898 году вместо старого, обветшавшего, построил архитектор Роман Клейн.  Кстати в этот же период (с 1896 по 1912 гг) Клейн руководил и строительством Музея Изящных Искусств  (ныне – Пушкинский ). Но и на достаточно эклектичном фасаде магазина Депре Клейн нашел место для двух небольших панно, явно указывающих на “природу” этого заведения: на боковых стенках эркера, на уровне второго этажа размещены  небольшие композиции с  мужскими фигурами, несущими виноградные лозы.

dsc_9585    dsc_9584

Посмотреть расположение на карте можно по этой ссылке — http://mascaron.org/?pid=1868 (чтобы посмотреть панораму улицы, воспользуйтесь  опцией streetview  — перетащите желтого человечка на улицу рядом с объектом)

Новое, (ныне частично сохранившее свой фасад) здание для магазина «Торговый дом „Егор Леве» — заграничные и русские вина» в 1903 году построил архитектор Эрихсон. И принадлежность к винному этого здания в стиле модерн делу также  явно обозначена в декоре его фасада. Обе женские маски, выполненные в виде герм, украшены виноградными лозами. В отличии от Депре, который специализировался на импортном вине, Егор Леве традиционное предлагал кроме заграничных и вина Российской Империи:  Крымские, Таманские, Грузинские…

dsc_4110   dsc_4109

Посмотреть расположение на карте можно по этой ссылке — http://mascaron.org/?pid=181  (чтобы посмотреть панораму улицы, воспользуйтесь  опцией streetview  — перетащите желтого человечка на улицу рядом с объектом).

Вскоре после Октябрьского переворота, столетие которого будет в наступившем 2017 году, магазина Депре прекратили свое существование, а в помещении магазина Леве еще долгое время продолжал существовать винный магазин, пока его не заменил магазин часов.