Особняк Коробковой

Цвет “Хамелеон” как историческое наследие.

Осенью 2013 году, когда начинал формироваться фотоархив проекта mascaron.org особняк Коробковой (на сайте www.mascaron.org укажите улицу Пятницкая, дом 33) был уже полностью закрыт строительной сеткой, там начались реставрационные работы. В 1894 году к созданию это замечательного памятника Московского модерна имел непосредственное отношение Лев Кекушев. Кроме проекта самого особняка Кекушев также создал интерьер и декоративное оформление фасада – кариатиды и гермы, а также свой фирменный “знак”- грифоны (http://mascaron.org/?pid=1384) и львы  (http://mascaron.org/?pid=1389).

Но, что еще делало это особняк уникальным, так это — удивительное цветовое решение фасада. В зависимости от погодных условий (освещения) цвет фасада заметно менялся – настоящий хамелеон. Когда в конце 2015 года реставраторы открыли фасад, особняк представил тот самый исторический цвет, цвет-хамелеон. Как говорят, для воссоздания цвета использовали чудом сохранившейся фрагмент оригинальной краски на одной из пристроек владения.

 

Присмотритесь к женским маскам (http://mascaron.org/?pid=1383) и лицам кариатид (http://mascaron.org/?pid=1380) и герм. Возможно, эти образы были вдохновлены одной моделью?

Сохранились упоминания, что супруга Трифона Ивановича Коробкова, который и заказал Льву Кекушеву перестройку купленного им владения, Ольга Петровна Коробкова была необычайно красива. В 1915 году начинающий молодой художник Александр Герасимов (да, да, тот самый Герасимов — Народный СССР и лауреат Сталинских премий !) написал ее портрет.

Как-то встретилось мнение о схожести этого портрета и образов на фасаде, хотя их и разделяет более 10 лет. Каких-либо свидетельств или легенд обнаружить не удалось, так что, остается только “включить свое воображение” :).

 

В европейской традиции часто использовались маски льва с кольцом в пасти. В большинстве случаев это были “звонки” на воротах.

Но вряд ли Кукушевские львы на плафоне башенки на крыше особняка Коробковой предназначались для этого. Есть несколько толкований символа льва с кольцом в пасти, но об этом уже как-нибудь в следующих публикациях…