Орел, парящий над горами

“Птичку жалко”!

«Я и тут молчать не буду! Товарищи!

В зоопарке тиграм не докладывают мяса!!!»

Известны случаи, когда, главным образом, домашние  попугаи, начинают выщипывать себе перья.  Помимо чисто природных “навыков” такой своеобразной гигиены, чаще случаются и печальные причины  такого “самоуничтожения”, связанные со стрессом или банальной скукой,  когда хозяева теряют интерес к своему домашнему питомцу.

 

Но, чтобы гордо парящий “на небесах” в самом центре Москвы – на Кузнецком Мосту дом 3, строение 2  Орел,  которому уже более 110 лет, начал теряет перья, это что-то новое в мире орнитологии. (http://mascaron.org/?pid=2279 ) Чего, с точки зрения потери  “лица” применительно к объектам  культурного наследия, к сожалению, не скажешь в Москве ….

 

Доходный дом М.В.Сокол, был построен в 1902-1903 гг., архитектором  И.П.Машковым, а центральное мозаичное панно “Орел, парящий над горами” выполнено по рисунку художник Н.Н.Сапунов.  Этот доходный дом построен в стиле модерн, точнее –  в редком для Москвы, направлении, ассоциируемом с  Венским  сецессионизмом.

 

 

Необычное завершение аттика, подчёркнутое устремленными ввысь двумя пилястрами,  свободные линии декоративных решеток балконов (http://mascaron.org/?pid=2267 ),  все это вместе не позволяет взгляду не обратить внимание и на сам дом, и на его майоликовое панно. Стоит хотя бы мысленно представить, как выглядел этот дом до того, как были надстроены два этажа дома 6 по Кузнецкому Мосту, и не было, так называемого Берлинского  дома  (угол Петровки и Кузнецкого Моста),  который своей башенкой пытается “дотянуться”  до “классики”. Считается, что панно с орлом, парящим над горами, было своеобразной репликой на декоративное панно Метрополя.  Ппримечательно, что не так сложно обнаружить точку  — пересечение Кузнецкого Моста и Неглинной — откуда хорошо видны оба эти панно одновременно !

 

Этот доходный дом  М.В.Сокол  является  объектом  культурного наследия  регионального значения, и, казалось бы, состояние “птички”

 

 

(да и всего майоликового панно) должно, и даже – обязано по закону  беспокоить Московскую власть.  Но, видимо, это беспокойство только видимость…. Если приглядеться, то становится очевидно видимым, что горы превращаются, превращаются,… даже не в плоскогорье,  а во что-то не подлежащее определению.

 

 

 

Уж не поэтому ли и Орел не стал более терпеть  этого безобразия и безразличия и начал, научившись у домашних попугаев, от полученного стресса выщипывать себе перья.

 

 

То ли неумелые руки, то ли безответственное отношение, а то  и того хуже — “оптимизация”   выделенного бюджета  на этот памятник культуры … Но, так или иначе,   объект культурного наследия  явно не “получил своего”…. Вспоминается известное “тигру мяса не докладывают” !

 

Хочется надеяться, что Департамент Культурного Наследия города  Москвы не будет дожидаться, когда “перья” полетят на их головы и предпримет первоочередные меры по сохранению, а затем и восстановлению Панно, входящего в предмет охраны, и являющего,  безусловно, украшением нашего Города,

 

А “Птичку жалко”!


Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 30 сентября 2016 г. № 749 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом М.В. Сокол, 1902-1903 гг., архитектор И.П.Машков, художник Н.Н.Сапунов» по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 3, стр. 2″