Дом с Атлантами

Грифоны и кадуцеи “Дома с Атлантами” на Солянке.

Буквально несколько месяцев назад были представлены отреставрированные атланты на знаменитом доме чаеторговца Алексея Дмитриевича Расторгуева на Солянке.

Так уж сложилось, что более 10 лет этот дом, оставаясь фактически лишенным какой-либо заботы и внимания,  постепенно разрушался.  Фасады, подвергшиеся “нашествию” вандалов, лишенных элементарного  уважения и к своей истории, и к культуре, позже были закрыты  строительной сеткой.  Вот как выглядели изуродованные вандалами-графитчиками фасады и лепной декор пару лет назад.

Сейчас “Дом с Атлантами” реставрируется (реставрация с приспособлением) компанией “ВМС Девелопмент” (http://vms.moscow).    По счастливому стечению обстоятельств, случилось в самом конце апреля провести фото съемку фасадного декора этого Объекта Культурного Наследия непосредственно со строительных лесов,  и немного познакомиться с работами по реставрации фасада.

Буквально прикасаясь к лепнине конца XIX века,  с удивлением обнаружил, что все эти годы фасад скрывал несколько “тайн” —  любопытных моментов, нюансов  декора, о которых мне ранее не встречалось упоминаний.

Оказалось, что многим хорошо известный кадуцей, расположенный на замковом камне окон первого этажа, имеет и своего “собрата”.  Два кадуцея – символа торговли  располагаются на овале в поле картуша на двух полукруглых боковых фронтонах  крыши. Подбирая “коллекцию” московских кадуцеев, приходилось обращать внимание, что символ торговли на фасадах московских зданий с конца XIX века стал претерпевать некоторые “метаморфозы” —  отступления от своего классического изображения. Так и кадуцей на Солянке на замковом камне первого этажа вместо обвивающих жезл змей, изображает крылатых ! “рептилий” — то ли с мордой грифона, то ли орла. Но, а сам жезл еще венчает и крылатая шапочка Меркурия – petasus.

А вот кадуцей, символ Меркурия (Гермеса), расположенный на боковых фронтонах представлен в каноническом виде — обвивающие жезл змеи, и снабженный крылышками сам жезл!

Удивительно, на фасаде одного здания представлены две разные интерпретации этого символа торговли !

Второе открытие,  которым “поделился” фасад – два “вида” грифонов, умело вплетенных в небольшой растительный орнамент.  Первые два (с мордами орла) расположены на центральном фронтоне – справа и слева от центральной  части фронтона, в котором, возможно, на поле картуша, мог быть какой-то вензель (см. фотографию ниже)

Вот эта пара грифонов, смотрящих навстречу друг другу

Еще две пары грифонов, в отличии от первых, смотрят в противоположные  друг от  друга стороны, и располагаются они в двух сандриках (полукруглых нишах) между первым и вторым этажами.  И тут «читаются» уже львиные морды!  Ниже приводится только одна фотография, т.к. второй “зверь ” находится в мастерской лепщиков, где ведутся работы по его восстановлению.

Пользуясь случаем – когда еще придется побывать на строительных лесах —  хотелось внимательно рассмотреть и  орнаментальный декор на фасаде “Дома  c Атлантами“. Несмотря на фрагментарные утраты лепнины (в частности, и на орнаменте и на маске льва – см фотографии ниже), можно хорошо представить насколько тонко были проработаны все эти элементы  фасадного декора.

 

Заслуживает огромного уважения и благодарности кропотливая работа реставраторов.  Проводится не просто очистка многослойного покрытия красками  (и аэрозолями  графитчиков ), в мастерской лепщиков буквально по частям компонуются уцелевшие фрагменты всех этих замечательных рельефов, а при необходимости  делаются слепки и по ним восстанавливаются утраченные элементы.  Увиденное позволяет высказать мнение – отреставрированный фасадный декор будет именно тот, что задумывался Василием Николаевичем  Карнеевым  в 1882 году при строительстве этого дома.

Проект “Скрытый город” выражает искреннюю признательность С.И. Решоткину (https://www.facebook.com/sergey.reshotkin.7  )  и за консультацию по элементам декора “Дома с Атлантами”, и  за предоставленную возможность проведения съемки.  Огромная благодарность также его коллегам:  Максим Ткач  не только помог организовать съемку, обеспечив беспрепятственный и безопасный ! доступ ко всем интересующим объектам съемки, но и поделился особенностями проводимых работ.

————————————————————————————————————————

PS.

Рыбная переторжка, чаеторговля, станция Растогруево и Леший. — лучший рысак 1904 года —

“Дом с Атлантами” на Солянке помимо своего архитектурно-художественного наследия хранит и целый пласт истории московского купечества.

В самом начале XIX века в Москву перебираются отпущенные из крепостных графа Шереметева братья Ивам Ефимович и Петр Ефимович Расторгуевы со своими семьями.

Они успешно ведут рыбную торговлю  сначала в нынешнем Рыбном переулке. Вот фрагмент записи из Общественных приговорах (так назывались протоколы заседаний московского купеческого общества) за 1830 год, августа 7-го дня, за № 41.

“на отдачу в содержание с 1 числа сентября сего года впредь на 4 года принадлежащего здешнему купеческому обществу рыбного двора, состоящего в городской части во 2-м квартале в Введенском переулке, против гостиного двора под № 92, а по оценочной табели под № 89-м, со всем строением, лавками, амбарами, в нем устроенными весами и к ним принадлежащим прибором, производили переторжку с явившимися в собрание на сей предмет лицами – московскими купцами Михайло Ивановым Ворониным, Феофилактом Карповым Шапошниковым, Петром и Иваном Ефимовыми Расторгуевыми, Андреем Дмитровым Мартьяновым и Семеном Прокофьевым Комаровым…; вышеописанные купцы … изъявили желание принять упомянутый общественный рыбный двор, со всеми вообще к нему принадлежностями, в 4-годичное содержание на объявленных им с подпискою кондициях, с платою за оный двор обществу по 16300 рублей ассигнациями за каждый год, с тем, что, в исправном платеже наемной суммы и в выполнении всех означенных в кондициях обязанностей, они ручаются и приемлют обоюдную ответственность за себя один по другом, все вообще…”

Петр Ефимович со старшим сыном Ивана Ефимовича и далее продолжали рыбную переторжку,  и принимали активное участие в обустройстве Соляного Рыбного двора на Солянке (на его месте затем будет возведен Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества).

А вот младший сын Ивана Ефимовича – Дмитрий Иванович выбрал для себя другое дело – торговля колониальными  товарами, и, прежде всего, чаем.  Это фотография Дмитрия Ивановича

Он был женат на Александре Николаевне урожденной Ленивоваой (так же происходящей из семьи отпущенников графа Шереметева ! ), у них было двое детей – Алексей Дмитриевич и Марфа Дмитриевна.

Как указывает в своих дневниковых записях Алексей Дмитриевич, сын Дмитрий Ивановича “С 1 января 1865 года открыт торговый дом под фирмою «Д. и А. Расторгуевы» ”.

Чайное дело у Растогруевых процветало. Вот что указано  в 1867 году в издании :

» О  Т О Р Г О В Л Ѣ
НА НИЖЕГОРОДСКОЙ
Я Р М А Р К Ѣ,

Иссѣдованиіе
П. H. ОВСЯННИКОВА.
ЧЛЕНА—СОТРУДНИКА  И. Р. ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА И
ДѣЙСТВИТЕЛЬНАГО.
ЧЛЕНА НИЖЕГОРОДСКАГО СТАТИСТИЧЕСКАГО КОМИТЕТА»

“… Фирма II. II. Боткина (Петра Боткина сыновей) одна из  богатѣйших на нижегородской ярмаркѣ. Вмѣстѣ  съ г. Расторгуевымъ у П. П. Боткина, можно безъ ошибки сказать, находится въ настоящее время въ рукахъ вся главнѣйшая русская чайная торговля” .

После кончины Дмитрий Ивановича его дело продолжил старший сын – Алексей Дмитриевич. Это фотография Алексея Дмитриевича Расторгуева.

 

Именно Алексей Дмитриевич при участии (?) своего сына Дмитрий Алексеевича и строит на Солянке знаменитый дом с Атлантами. Семья Расторгуевых занимала весь второй этаж, две квартиры на третьем этаже сдавались. На первом этаже располагался  магазин Растогруевых , часть помещений сдавалась.  Также использовались и подвальные помещения – были и свои подсобные и складские помещения, часть помещений сдавались внаем.

Алексей Дмитриевич был весьма уважаемым человеком в Москве.  В Справочной книге в 1877 год  отмечается : «Алексей Дмитриевич состоит экспертом Московской Таможни с 27 октября 1866 г., церковным старостою Богородицкой, что в бывшем Пересыльном замке (на его месте был затем построен нынешний Пушкинский музей – Музей Изящных Искусств имени  императора Александра III при Московском университете – примечает Mascaron.org ), церкви с 1869 года, директором Московского Попечительного о тюрьмах Комитета с 26 июля 1873 года, гильдейским старостою в Купеческой Управе с 8 апреля 1871 г. по 25 июля 1873 г., выборным от Московского Купечества с 19 апреля 1878 г. и членом в Купеческой Управе с 15 мая 1875г., гласным Московской Городской Думы с 1877 г.»

Одновременно со строительством дома на Солянке  Дмитрий Алексеевич Расторгуев приобрел земли и имение около села Тарычево (по нынешнему Павелецкому направлению). И вскоре в связи со строительством нового участка Рязанско – Уральской железной (Павелец – Москва)  для обустройства станции отдает безвозмездно  9 десятин своей земли.  Он также принимает активное участие и в строительстве станции, известной нам сейчас как Расторгуево.

Так выглядела станция в начале XX века

После кончины в 1886 году  Алексея Дмитриевича Расторгуева семейное дело полностью переходит в руки его старшего сына Дмитрия Алексеевича, который принимает в компаньоны своего младшего брата Сергея Алексеевича.

Они продолжили не только само семейное дело, но  и традиции благотворительности.

Вот цитата из издания  «Нижегородской Ярмарочный Спасский (старый) Собор»:  «Церковный староста потомственный почетный гражданин Московской 1-й гильдии купец Дмитрий Алексеев Расторгуев (с 1882 г.) купеческого происхождения; в 1886 году 28 февраля Всемилостивейше награжден золотою медалью на Станиславской ленте, для ношения на шее, за пожертвования по возобновлению сгоревшей при Спасском соборе домовой церкви и при ней колокольни; в 1889 г. сопричастен к ордену Станислава 3 ступени за заслуги по участию в трудах и жертве по фундаментальному исправлению Спасского Собора; в 1899 году сопричислен к ордену святой Анны 3 степени за личные его пожертвования в Соборе более чем на 11000 рублей; имеет темно-бронзовую медаль на Александровской ленте, в память священного коронования в 1883 году 15 мая Государя Императора Александра III Александровича».

Дмитрия Алексеевича был также награжден за заслуги в благотворительности  золотыми медалями на Андреевской, Анненской и Владимирской лентах. В 1905 году он получает звание коммерции советника.

Есть еще одна страничка истории, связанная с родом Дмитрия Ивановича Расторгруева, и достаточно неожиданная. Это коневодство. Три внука Дмитрия Ивановича – Дмитрий, Сергей и Петр Алексеевичи занимались разведением разных пород лошадей.   Князь С. П. Урусов в своем справочнике «Книга о лошади» упоминает завод Дмитрия Алексеевича в ряду лучших конных заводов: “Из числа наиболее известных у нас заводов рысистого сорта назовем: завод Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича (завод этот должен быть поставлен во главе, так как выдается своим прекрасным воспитанием и всей постановкой дела), завод гр. И. И. Воронцова-Дашкова, покойного С. Н. Коншина, Н. М. Коноплина, насл, кн. Л. Д. Вяземского,…, Д. А. Расторгуева, … и мн. другие” .  Так рысак Леший  завода  Д.А. Расторгуева был победителем  Императорского приза в. С-Петербурге в 1904 году !

В дополнении к чайному делу  Расторгуевы расширяют ассортимент и открывают свое производство. Теперь в их магазинах можно купить и сахар,  и оливковое масло, а также карамели собственного производства.

Совсем недалеко от Солянки, на Яузском бульваре (точный адрес — Яузская ул., дом 1/15, строение 8) есть еще один удивительный дом-замок, связанный с фамилией Расторгуевых. Правда “официально” он называется “Особняк Филипповых, 1820-е гг., 1877 г., архитектор А.Е.Вебер, 1906 г., архитектор А.В.Красильников”.  Одна из дочерей Алексея Дмитриевича Расторгуева – Александра Алексеевна вышла замуж на купца (который тоже имел отношение в торговле чаем)  Николая Ивановича Филиппова. Не исключено, что дошедший до наших дней облик этого дома-замка, архитектор Красильников строил уже по заказу овдовевшей к 1899 году Александры Алексеевны.

 

Очень хочется надеяться что с восстановлением самого “Дома с Атлантами” будет восстанавливаться и историческая память и возрождаться славные Московские традиции !

При подготовке публикации использовались материалы из книги  «Московские купцы Расторгуевы»  Юлия Александровна Расторгуева.