Рельеф Померанцевой оранжереи усадьбы Кузьминки.

К вопросу атрибутации рельефов на Померанцевой оранжерее , Усадьба Кузьминки (Влахернское-Кузьминки) и Останкино.

На внутреннем фасаде лоджии Померанцевой оранжереи усадьбы Кузьминки сохранился вытянутый рельеф. Его состояние оставляет желать лучшего. Но, тем не мене, можно выделить три самостоятельных сюжета на этом рельефе

Левая сцена – кузница Гефеста

Центральная – “Жертвоприношение Зевсу”

Правая сцена – “преклонение” эросу

Рельеф сейчас можно было увидеть только за рядом колонн, и уже установленным заборам и строительными конструкциями, поэтому  для первых двух сцен использовалось  “совмещение” несколько кадров, чтобы на одном изображении представить эти сцены целиком – максимально детально и со всеми участниками.

Съемка с нижней точки непосредственно перед фасадом (за колоннами) вряд ли может дать более точную передачу сюжета и деталей без искажений. Представленная съемка поводилась длиннофокусным объективом, что позволило получить почти фронтальный вид.

Документальных источников, подтверждающих авторство и дату создания этого рельефа, судя по всему (см. Акт ГИКЭ от 15 августа 2022 года, Демидов С.В. Загоскин Е.А, Гулякова О.В.),  пока не обнаружено.

Но прежде обратимся к рельефу на фасаде усадьбу Останкино. Уже несколько лет фасад закрыт сеткой, поэтому воспользуемся  фотографией из публикации “Скульптурный декор Останкинского театра-дворца: к истории бытования и реставрации “ Екатерины Гавриловой

Рельеф на Померанцевой оранжерее состоит, как было сказано из трех сцен, групп персонажей

Левая группа – “Кузница Гефеста”

два персонажа – Гефест и его помощник практически совпадают с аналогичной  персонажами с  фасада дома  Муравьева-Апостола:

  • Гефест , щит в его руках с Медузой. У Гефеста в руке над щитом молоток
  • подносящий шлем помощник
  • атрибуты кузнеца на прямоугольно столпе , и  нагрудные доспехи

Слева горн с огнем: в Кузьминках около горна — два кузнеца (подмастерья), что делает сюжет в отличие от Старой Басманной  (там две “грации”), понятным

В Кузьминках между Гефестом и двумя подмастерьями (у горна)   присутствуют еще два персонажа  — они с рельефа в Останкино – преклоненный на колено с корзиной с дарами и юноша, играющий на авлосе. Эти два персонажа на рельефе в Останкино (общего иконографического источника, см. ниже ) — размещены слева от Зевса.

Правая группа – Преклонение Эросу,

Персонажи и детали частично совпадают с рельефом дома  Муравьева-Апостола

— совпадает фигура самого Эроса в облаках

— колесница и ее декор

Отличаются фигуры левее Эроса: в Кузьминках это» музы» с ребенком — повторение левой группы рельефа из Останкино , на Старой Басманной – три грации (хариты), известная еще в античности композиция:  Грации Аглая (ликование, красота, блеск), Талия (изобилие) и Эвфросина (радость  либо благомыслящая) . В греческой мифологии эта композиции символизировала Удовольствие (позже — Добродетель) , Красоту и Любовь,  и ассоциировалась с красотой и женской юностью и  прелестью

Рассматривая эти два рельефа, просто оцените сами для себя, что для вас больше соответствует “духу места” – новая работа (пусть и сохранившая (?)  иконографию) или подлинность ?  (разве  нельзя этот подлинный  материал импортозамещенными технологиями просто законсервировать ,и  не делать “чтобы красисвше” —  заменять новоделом ?  — см. ниже)

Центральный сюжет – это самая волнующа история !

Не составит труда заметить, центральная сцена рельефа в Кузьминках  цитирует сюжет (повторяет мотив и персонажи) с рельефа на фасаде усадьбы «Останкино». Жертвоприношения, заклания животных, описаны во множестве мифов. Уникальность рельефов в Кузьминках и Останкине в том, что подобная сцена, где показано жертвенное животное, только дважды встречается в московских каменных летописях — на этих двух  фасадах. ( UPD  :  Благодарю сотрудников музея Люблино, за любезно дополнене !  Сцена с жертсвенным животным есть также и на фасаде в виде рельефа, и в  интереьере в виде настенной росписи усадьбы Люблино)

Еще в 2015 голу было установлено (опубликовано), что это сюжет имеет иконографический источник !  В прошедшем 2022 году обнаружена еще одна, ранее не упоминавшаяся в источниках, описывающих эти рельефы,  редакция в виде гризайля (XVIII век).

Обратим внимание  на изображение  Зевса (атрибутируется, в частности,  сидящим рядом орлом). В указанной выше работе отмечается: “Пластический просчет можно усмотреть лишь в центральной фигуре Зевса, пожалуй, слишком маленькой по сравнению с персонажами действа. ”  Но, думается, это не просчет, а сознательное “решение “ – и решение не самого автора (самих авторов, если это два разных скульптора) рельефа, а автора рисунка XVIII века (перенесенного затем в гравюру и гризайль).  Такое “визуальное” представление Громовержца, не могущего “существовать” рядом с участниками шествия,  не случайно: уменьшенная по сравнению с участниками церемониального действия фигура Зевса, вероятнее всего, может интерпретироваться как указание его далекого, высокого местопребывания на Олимпе. Нам, участникам церемонии, от жертвенного треножника он и видится сидящим далеко наверху на троне, рядом расположился орел.

Также не составит  труда увидеть, что на рельефе в Кузьминках, несколько изменены расстояния между персонажами и их позы.  Поэтому с большой долей вероятности можно полагать,  что повторного использования форм не было. Практически полное совпадение самого сюжета позволяет предположить, что один из них мог послужить “источником” для второго. Однако, не следует забывать – оба рельефа имели один , общий иконографический источник, полностью воспроизведенный именно в Останкино, а в Кузьминках частично.

При этом общий иконографический источник (и сохранявшейся рельеф в Останкино) показывают, что  на рельефе в Кузьминках, утрачены кувшины, один в руке правой женской фигуры и перед ней на земле.

На приведенном ниже сравнении фрагментов (в полном разрешении может быть предоставлено по личному запросу ) видно, что утрачен и кубок в руке мужчины справа от Зевса. Это сравнение также дает представление о том, как, скорее всего, замысливалось оформить и  треножник – оставшиеся “наплывы” дают основания для такого предположения.

В данном случае, с учетом проведенной расчистки, такие моменты могут быть достаточно точно установлены  – у реставраторов теперь есть подсказка от автора XVIII века, “целеуказание” – что проверять / исследовать на остатках рельефа.

Но вопрос о том, могут ли современные “скульпторы-реставраторы” (точнее  «РЕ-вратор») не то, что “попасть в автора” , а просто не испортить,  вызывает большой вопрос…Если уж просто головку змеи в руках Гигеи не могут….

А то, что теперь называют авторским видением “генадидуардычей” , например рельефы к\т Художественный на Арбатской площади  или в Лялином  переулке  10/14, это — просто “непопадание в советь и профессиональную четь”.

Еще более страшит, что как это все чаще происходит при работах, которые по документации прописаны как реставрация, произойдет подмена на новодел.

PS. Все фотографии защищены водяным знаком! Любое использование фотографий и приведенного анализа возможно только при указании источника

© mascaron.org