Дом Пашкова и горлышко бутылки !
“На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев..”
М. А. Булгаков “Мастер и Маргарита”.
Пожалуй, одним из красивейших образцов классической архитектуры Москвы можно по праву признать Дом Пашкова, известный многим и как Ленинка (Библиотека Ленина), а ныне, кто еще не выучил – Российская Государственная Библиотека.
В 1972 к визиту Никсона (был такой президент в США) было приказано облагородить Москву по пути его следования. А въезд в Кремль, как и сейчас, был через Боровицкие ворота с Каменного моста, Что же мог увидеть в этот судьбоносный момент Никсон? Практически прямо по пути следования по Большому Каменному мосту – между Боровицкой башней и Пашковым домом располагался целый квартал старых, скорее всего, послепожарных,19 века (возможно, были и18 века) небольших сооружений и особняков. Они были частично перестроены в первой половине 20 века, и, к сожалению, имени уже весьма неприглядный вид. Как говорят, именно к визиту Никсона и было решено эту часть квартала просто снести, и обустроить на его месте зеленую лужайку. Благо и открывшийся торжественный вид на Пашков дом, безусловно, не мог не привлечь внимание заморского гостя, укрепляя вместе с Кремлем впечатление о величии города. Так еще какое-то время и сохранялась название -“лужайка Никсона”.
Посмотреть расположение на карте и все объекты можно по этой ссылке — http://mascaron.org/?pid=1737 (чтобы посмотреть панораму улицы, воспользуйтесь опцией streetview — перетащите желтого человечка на улицу рядом с объектом)
Вид на Пашков Дом эта лужайка открывала действительно замечательный. К сожалению, нынче этого вида, как и действительно уникального Московского вида на Кремль с бельведера (на крыше) Дома Пашкова не приведется уже увидеть… Возможно, лет эдак через …цать (к визиту нового заморского гостя 🙂 ?) лужайку все же очистят от всего наносного…Кто знает?
Вид со стороны Староваганьковского переулка на въездные ворота, напоминающие небольшую триумфальную арку, двор и главный фасад Дома Пашкова по счастью никого сейчас не прельстил. Поэтому он ничем инородным не испорчен, и по-прежнему сохраняет свое архитектурное своеобразие, отражающее историю этого владения. На старых планах участка отчетливо видна своеобразная форма двора, образованная расширяющимися от въездных ворот стенами, плавно переходящими затем в полуокружность перед главным фасадом. Получившаяся примечательная форма, выделенная на плане цветом, безусловно, напоминает бутылочное горлышко.
Так выглядит в настоящее время это бутылочное горлышко из окон самого дома.
И скорее всего это не просто дело случая или особенности участка. Дело в том, что заказчик дома — Пётр Егорович Пашков, сын денщика Петра I, капитан-поручик лейб-гвардии Семёновского полка, выйдя в отставку, занялся винным откупом. Винный откуп – своеобразная система взимания непрямого налога, при которой право торговли вином отдавалось на откуп частным предпринимателям. Откупщики платили в казну предварительно определенную сумму, и уже сами получали прибыль от продажи потребителям. Кстати, сами откупы продавались с торгов каждые 4 года. Дело, видно, было прибыльное, и Пашков сумел “заработать” на откупах огромное состояние, которое и позволило ему купить исторический, уникальный участок напротив Кремля и заказать строительство своего замечательного дома. Дом был построен за 2 года – в 1784-1786 годах. История умалчивает, было ли бутылочное горлышко во дворе заказом самого Пашкова, или своеобразным “подарком”, намеком архитектора на происхождение состояния заказчика.
В пожар 1812 года сильно пострадал не только дом, но и его архивы, поэтому вероятное — ныне приписываемое Василию Баженову авторство проекта и возможное руководство строительства Михаилом Казаковым документально установить не представляется возможным. Послепожарным восстановлением в 1815-1818 годах занимался Осип Бове. А еще чуть позже, в 1841 году было переустроено и внутреннее пространство для размещенного здесь Дворянского института. Затем в Доме размещался Румянцевский музей, и библиотека Московского университета с читальными залами.
Замечательный образец белокаменной резьбы на въездных ворота – маскарон льва, судя по всему, миновал каких-либо переделок, и по-прежнему продолжает радовать редких прохожих по Старовоганьковскому переулку своим первозданном видом.
Этот маскарон, как и маски льва, расположенные по фасаду Дома были выполнены в скульптурной мастерской Гавриила Замараева. Лев на фасаде держит в пасти кольцо, что может иметь различные символические значения: масонский знак молчания, хранителя тайны (что нельзя исключить, вспоминая Московские предания о принадлежности Баженова к одной из лож), или символ подчинения, усмирения силы.
(Фотографии были сделан при разном освещении, что объясняет различия цвета фасада )
Кроме необычайно выразительного маскарона льва на въездных воротах обращают на себя внимание и растительные гирлянды, которые Грабарь назвал “сонетом гирлянде”. Кстати украшения на колонных в виде небольших веточек хмеля сделаны на специальных креплениях, и при ветре они немного раскачивались. Есть еще одна любопытная деталь у въездных ворот Дома Пашкова: вместо каменных колесоотбойных тумб в землю вкопаны стволы пушек 1812 года…Можно буквально прикоснуться к истории!
На обоих фасадах Дома Пашкова – главном и выходящем на Кремль – на базах колонн портика установлены аллегорические скульптуры – 4 античные женские фигуры. В 80-90х годов 20 века Дом Пашкова фактически начал разрушаться, главным образом из-за работ по строительству станции метро, Ленинка вывела свои фонды, и Дом практически оказался бесхозным. Сохранились воспоминания, что в это время были утеряны и фрагменты скульптур на портиках фасадов. Дом погибал. Говорят, что ни кто иной, как Владимир Жириновский публично обратил внимание на это безобразие. Кто-то даже приписывается ему такое заявление: «Позор! Напротив Кремля! Дайте мне, если сами не можете!». Вдруг и средства нашлись, и ремонтные работы наконец-то начались. Ремонтные и реставрационные работы, а затем и само возвращение Библиотеки в Пашков дом полностью завершились лишь в 2007. Если внимательно присмотреться к статуям, то можно заметить некоторую “схематичность” (и не античность 🙂 ) лиц, диссонирующую с сами фигурами. Старые фотографии начала 1900-х годов не позволяют точно определить и идентифицировать утерянные, а затем восстановленные фрагменты скульптур, но нельзя исключить, что именно головы и были воссозданы в ходе ремонтных работ 21 века.
Рассказывают, что, когда в начале ремонтных работ в 2000х годах во дворе Доме Пашкова был обнаружен огромный, глубокий “колодец” (или подземный ход ?), одна из сотрудниц Библиотеки видела в кладке стены этого “колодца” старинный манускрипт. Было даже несколько публикаций о библиотеке Грозного, к которой якобы и мог вести этот ход — как ни как, а Иван Грозный включил эти владения (Ваганово) в обустроенный по соседству опричный двор. Но вскоре, вся эта тема сошла “не нет” вместе с якобы залитым бетоном “соответствующими службами” подземными ходами в сторону Кремля.
С Домом Пашкова связна и литературная легенда – считается, что именно на бельведере Дома Пашкова происходит одна из заключительных сцен романа “Мастер и Маргарита” -беседа Воланда и Левия Матвея. Справедливости ради, следует признать, что так же, как и с домом Маргариты и трамваем на Партиарших (http://mascaron.org/2016/11/08/225/ ), это скорее художественный образ, чем точная географическая точка: некоторые исследователи “вычислили”, невозможность существования описанного в романе движения тени шпаги Воланда во время этой встречи на крыше Доме Пашкова. Но вид то на Кремль и город уж точно был (к сожалению, именно – был !). “Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг.” Словно Буглаков уже предвидел снос квартала к визиту Никсона ! 🙂
Сохранились также воспоминания, что Гоголь, побывав на бельведере Пашкова Дома, сравнил отрывшейся ему вид с видом не Вечный город. Есть легенда и о “трех императорах” — Фридрих-Вильгельм III и его два сына (впоследствии — Фридрих Вильгельм IV и император Вильгельм I.), которые, восхищаясь видами на Кремль и Москву с бельведера Пашкова Дома, преклонили колени со словами “Вот она, наша спасительница!”. Так они благодарили в 1818 году Россию за спасение от Наполеоновского господства. Но в 1818 году еще не закончились восстановительные работы в Кремле после разрушений и пожара 1812 года. Так Филаретовская пристройка и звонница Ивана Великого были фактически заново воссозданы только в 1819 году ! Но легенда продолжает существовать, и ныне балкон (не бельведер !) фасада, выходящего на Кремль, стали именовать “балконом трех императоров”.
В 1934 году во время расширения Моховой улицы был практически полностью ликвидирован еще частично остававшийся тогда сад, разбитый перед фасадом Дома Пашкова. Его размеры можно отчетливо представить на приведенном выше плане. В 1934 году и была пристроена лестница, как бы соединившая дом с Моховой, но по которой зайти в дом нельзя. По-прежнему нужно подняться в Староваганьковский переулок и пройти через бутылочное горлышко, чтобы попасть внутрь дома. Что-что, а уж бутылочное то горлышко пережило все невзгоды и перестройки Дома Пашкова!