Легенда старого Арбата. Западный рыцарь.

Легенда старого Арбата. Западный рыцарь.

 

С надменным видом феодала
Взирает рыцарь на Арбат.
Таких, как он, сегодня мало,
Внизу не видно что-то лат.

Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Его ещё надолго хватит,
Он годы может простоять. ”

Евгений Агранович, 1954. «Последний рыцарь на Арбате»

Одна из красивых легенд Москвы говорит, что с четырех направлений – север, юг, восток и запад — город защищают рыцари. Выбрав на сайте www.mascaron.org  в фильтре поиска объект “Рыцарь”, и, дав немного воли фантазии, можно убедиться, что эта легенда не лишена оснований.  О южном и восточном рыцарях уже были небольшие заметки, сейчас речь пойдет о “западном” рыцаре. Точнее говоря, о двух. Как и на южное направление, на западное, для “защиты” Москвы было поставлено два рыцаря, что и отмечено на карте проекта – синяя отметка с цифрой 2.

А вот южный рыцарь сейчас пребывает в одиночестве – в 80х годах прошлого века во время ремонта здания его “напарник” бесследно исчез…(возможно, сейчас охраняет чей-то  загородный дом 🙂 ). Справедливости ради надо признать, что и на северном направлении есть второй рыцарь ( http://mascaron.org/?pid=902), но явно не дозорную функцию он там выполняет 🙂 !

Не забудьте: в обновленной версии сайта проекта Mascaron.org при увеличении масштаба карты, или просто при “клике” на цветную отметку с цифрой, она “раскроется” и уже сами объекты – в данном случае оба Арбатских рыцаря – будут отмечаться красными метками.

Два западных рыцаря расположены на углу дома 35 по улице Арбат: если смотреть на этот дом от театра Вахтангова, то их дозорное место находится на левой угловой  башне на 5-ом этаже (можно воспользоваться опцией просмотра панорамы улицы – просто “перетащите” желтого человечка из правого нижнего угла карты  на улицу около выбранного объекта). Один из рыцарей смотрит на Арбат, второй в Калошин переулок.

Вид на дом 35 от театра Вахтангова

Рыцарь с стороны Арбата

Рыцарь со стороны Калошина переулка

Видимо, решив придать “героический” дух Московским легендам, кто-то придумал “историю”, будто бы и на правой, симметричной башне дома тоже был рыцарь, но он погиб во время одной из первых бомбежек Москвы в начале войны в 1941. Действительно, практически ровно через месяц после начала войны — в ночь на 22 (24 ?) июля 1941 года бомба разрушила театр Вахтангова, попав прямо в здание театра,  Но дом 35 – прямо напротив, в 20-25 метрах — фактически не пострадал!  Строили  в начале 20 века добротно!  А вот рыцаря то на правой башне дома 35 на Арбате (практически напротив места попадания бомбы в театр) просто и не было: на фотографиях 30-х годов 20 века видно, что на правой башне действительно есть ниши, но в них просматриваются окна жилых помещений. Видимо, изначально самим проектом не предусматривалась установка в этих нишах каких-либо скульптур. Так что эта “героическая” легенда о погибшем рыцаре на Арбате не подтверждается фактами.

Архитектор Валентин Дубовской  при участии инженера Н.А.Архипова, с которым он часто сотрудничал, построил доходный дом на Арбате 35 в 1913-1914 годах по заказу купца 1-ой (по некоторым источникам -3-ей ?) гильдии Якова Михайловича Филатова. Яков Михайлович происходил из старообрядческого рода Филатовых Богородского уезда Московской губернии и уже в Москве  стал попечителем Рогожской старообрядческой общины — Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища (МСОРК).  (Примечательный факт в связи с легендами о “Доме “под рюмкой”, о чем будет позже, в последующих заметках). К 1914 году Яков Михайлович владел несколькими складами и магазинами электротехнических товаров, и стал выборным представителем от московского купеческого сословия. Доходный дом на Арбате был записан на супругу Филатова – Анну Тимофеевну,  урожденную – Рассадкину,  из очень состоятельной купеческой семьи. Некоторые источники указывают, что она была еще и совладельцем “электрофирмы”  “Philips Electronics N.V.” – может, именно  поэтому Филатов и занимался именно электротехническими товарами?  Кстати, первый международный контракт в 1898 году этой, тогда еще совсем молодой и небольшой Голландской компании “Philips Electronics N.V.”, был заключен для…внимание !….нашего “Зимнего Дворца”! Фактически этот контракт на поставку 50 000 тысяч угольных ламп-свечей и обеспечил не просто существование, но и такое стремительное развитии компании: от 10-20 работников в конце 19 века до нынешней международного корпорации. Так что все могло быть — просто так совладельцами не становятся !

Дом на Арбате 35 был вторым доходным домом, который Филатов заказал архитектору Дубовскому. Буквально годом  ранее Валентин Дубовской построил  доходный дом для Филатова на Остоженке 1, известный нынче Москвичам как “Дом “под рюмкой”.  Доходный дом на Арбате предназначался для проживания весьма состоятельных жильцов и отличался изысканной отделкой интерьеров. Но под квартиры отводилась только два подъезда в левой части здания  — там, где расположены рыцари.  В правой части здания размещались женская гимназия и частный пансион Марии Ивановны Жиц, а так же детский сад, который, как отмечается в некоторых источниках, считался один из лучших. Гимназия обучала воспитанниц нескольким языкам, а для преподавания танцев была приглашена балерина Большого театра М.А.Волкова.   Многие гимназистки квартировали в расположенных тут же комнатах.

По воспоминаниям потомков Яков Михайлович Филатов был в дружеских отношениям  с семьей купцов Алексеевых, из которой происходил Константин Сергеевич Станиславский (Алекссев).  Безусловно, Станиславский не раз проходил мимо Дома с Рыцарем (театр Вахтангова прямо напротив) и, скорее всего, он и бывал тут:  возможно, и, посещая Филатовых (до переворота 1917 года), и позже, когда в доме проживала еше некоторе время Анна Тимофеевна, а также известная актриса театра Вахтангова Валентина Григорьевна Вагрина. Она была замужем за  председателем  «Союзпромэкспорта» Давидом Колмановским, и они оба пострадали во время репрессий 30х годов. По стечению обстоятельств, племенника Колмоноского – Эдуард Колмоновского, известного позже композитора, также проживавшего в доме с рыцарем, эти репрессии не коснулись.

Пожалуй, доходный дом Филатовой является одним из самых впечатляющих сооружений на Арбате. Сама неоготическая архитектура “дома с рыцарем” напоминает старые английские (средневековые) замки, что подчеркивается ещё и разнообразным декором фасада.  На сайте www.mascaron.org укажите улицу Арбат, дом 35,  не забудьте в поле объект выбрать – “Все” вместо “Рыцарь” J , чтобы увидеть этот декор. Кроме рыцарей фасад украшают два льва (http://mascaron.org/?pid=599), загадочная дама (к сожалению, с полностью утраченным, видимо, благодаря “ремонтам” лицом) с ее преданным спутником – собакой (http://mascaron.org/?pid=602).  Со стороны Арбата есть еще и некое подобие небольшого дракона – в основании декоративной колонны (http://mascaron.org/?pid=1509), и какой-то фантастический  образ на стене за колоннами в нишах правой башни фасада на 5-ом этаже. Но и это не все – практически под самой крышей на фасаде дома со стороны Кривооарбатского переулка Дубовской размещает еще одно изображение какого-то фантастического,  диковинного зверя – скорее всего, единорога ! – http://mascaron.org/?pid=1511. А на  уровне первого этажа тут есть еще одно панно  — изображение белки и, то ли ласки, то ли  горностая (укажите в фильтре улицу – Кривоарбатский и дом — 3). Любители символики могут найти в этих символах (эмблематике) определенные намеки и на необходимость усердного труда для достижения цели (белка, выгрызающая ядро орешка), и на целомудрие и чистоту (горностай), что вполне уместно в контексте располагавшейся тут гимназии.

Валентин Дубовской на фасадах большинства своих зданий использовал разнообразный декор. Часто это были какие-то диковинные образы, например в Померанцевом  переулке (http://mascaron.org/?pid=1297). Но, что примечательно — в районе Арбата (Большой Афанасьевский (http://mascaron.org/?pid=1846) и Большой Николопесковский переулки (http://mascaron.org/?pid=605 )) были использованы  средневековые, рыцарские мотивы, сформировавшие как бы небольшой Арбатский средневековый, готический “анклав”.  Укажите в расширенном (дополнительные параметры) фильтре в поле “Текст в комментариях” “Дубовской”, чтобы увидеть адреса всех этих домов на карте.  На мобильном устройстве нужно предварительно “активировать” окно “фильтр” – кнопка справа от меню.

Кстати, Дубовской построил в…. 1926 году корпус известной ГЭС-1 на Раушской набережной. Архитектор родился в 1877 году в Санкт Петербурге, а проживал и работал главным образом в Москве.  Валентин Дубовской, создавший так много уникальных архитектурных произведений, во многом сформировавших облик Москвы, скончался в 1931 году. Как удивительно меняется ощущение, казалось бы, такой далекой истории — буквально еще совсем недавно стоило только “протянуть руку”, и можно было бы буквально “прикоснуться” к той самой истории рубежа 19 и 20 веков! Возможно, сохранились воспоминания Валентина Евгеньевича Дубовского или его семейные предания, раскрывающие загадку символики на фасадах творений  архитектора.

Возвращаясь к Дому с рыцарем на Арбате, стоит отметить  его историю и историю его обитателей. После Октябрьского переворота 1917 года состоятельных жильцов доходного дома постепенно заменили функционеры новой власти. Но их судьба в большинстве своем сложилась трагически – в тридцатые годы многие, если не большинство, из них были репрессированы и навсегда покинули Дом с рыцарем на Арбате. Эти непростые, драматические события истории России и были описаны в романе Анатолия Рыбакова “Дети Арбата”, который и сам жил неподалеку – в доме 51, чуть дальше по Арбату в сторону Смоленской.  Позже, в 50-60-ые годы  часть квартир была переустроена в коммуналки, а с 1975 в Доме с рыцарем располагалось Министерство Культуры. С 1992 года и по настоящее время в доме с рыцарем на Арбате размещается Дом актера имени Яблочкиной. Фасаду дома можно сказать сильно повезло – ни войны, ни ремонты практически не изменили задуманную Дубовским архитектуру, а также замечательный декор фасадов (за малым исключением). К сожалению этого не скажешь об интерьере дома – сохранились только отдельные элементы убранства подъездов, а большинство внутреннего пространства было переоборудовано под нужды Министерства культуры, а затем и Дома Актеров, Кстати, на 6-ом этаже сейчас работает ресторан Дома Актера, отдельные, не связанные друг с другом  залы которого, уютно располагаются в исторических пространствах — комнатах старых квартир. А меню ресторана отчасти еще сохранило то “старое” от ВТО (Всероссийского театрального общества), описанное еще в романе «Мастер и Маргарита».

Хочется верить, что Дом Актера сбережет унаследованную им историю и предания “Дома с Рыцарем”, как сохраняет истории и о своем старом помещении на Тверской. Так к отмечавшемуся недавно 80-летию  Дома Актера (14 февраля 2017 г.) “Новая газета” поместила такую сохраняемую в Дома Актера историю, относящуюся еще к 70м годам прошлого века:  “ Во время визита в Москву Марчелло Мастроянни выразил желание посмотреть, где артисты пьют, и его повели в ресторан Дома актера (старый, на Тверской – примечание Mascaron.org). В честь его приезда «искусствоведы в штатском» разогнали всех посетителей, чтобы не компрометировать советское искусство, поэтому Мастроянни приехал в пустой ресторан — ему объяснили, что все артисты играют и репетируют. И только в самом дальнем углу ресторана пил мхатовец  Белокуров, которого не посмели тронуть. Увидев Мастроянни, он ничуть не удивился, налил полный стакан водки и протянул зарубежному коллеге. Тот вздрогнул, но выпил. После этого Белокуров взял его за волосы, проникновенно заглянул в глаза и сказал: — Ты — хороший артист, сынок!

Не могли не пройти мимо Дома с Рыцарем и любители Михаила Булгаков. Булгаков  много раз бывал в театре Вахтангова, и, конечно же, не мог не обратить внимание на Рыцарей и своеобразную таинственность этого дома. С “легкой руки” Е.Аграновича полагают, что именно Арбатский рыцарь отчасти послужил прообразом Коровьева-Фагота. Вот в этом фрагменте из сцены полета Маргариты с Воландом кто-то и улавливает намеки на Рыцаря дома Филатовой:  «На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.

«— Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.

— Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!».

А вот предположения, что именно в Доме с Рыцарем Маргарита разгромила квартиру критика Латунского, уж точно не выдерживает никакой критики . Дело было в переулке, скорее всего, Большом Николопесковском — именно в переулок свернул Маргарита, миновав театр на Арбате: “ Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами.”  Правда в переулке Булгаков заменил стоявший тут “Дом Энергетика” на “Дом Драмлита ” из Лаврушиского переулка, фасад которого “выложен черным мрамором”, и в котором проживал вероятный прототип критика Латунского.

Конечно, нельзя не вспомнить и слова Булата Шавловича Окуджавы, как его часто величали  — “одинокий рыцарь Арбата” :

“От любови твоей вовсе не излечишься,

сорок тысяч других мостовых любя.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество,

никогда до конца не пройти тебя.”