Львы «Немецкой Слободы»

Анна Монс, Петр I и львы.

Подлинных памятников допожарной Москвы сохранилось не так уж и много, поэтому нельзя пропустить замечательных белокаменных резных львов, датируемых 17-18 веком, и чудом дошедших до наших дней. Строго говоря, относятся они к подмосковным, на тот период времени, землям – к Немецкой Слободе (сейчас район Лефортово). На нынешней улице Бауманская улица, д. 53, стр. 8, на закрытой территории одного из заводов РКС все еще существуют (хочется надеяться) остатки каменных палат Ван-дер-Гульстама, лекаря царя Алексея Михайловича, а позже и царя Петра I. По бытующей в Москве легенде в этих палатах жила Анна Монс, ставшая, с легкой руки Лефорта, на долгое время фавориткой Царя. Ворота этой усадьбы и были украшены этими замечательными резными львами. Не исключено, если верить датировке львов – 17-18 века (и самой легенде), что, посещая Анну Монс в этих палатах, Царь Петр I мог видеть и этих львов.

Немецкая Слобода в начале 18 века насчитывала около двух тысяч жителей, во многом там бытовал европейский уклад и даже собственное, с особыми правами самоуправление. Фактически Немецкая Слобода представляла собой небольшой Европейский город в Московии, и эти львы, пусть хоть отчасти, но воссоздают ее образ.

 

Сейчас львы расположились по адресу Пятницкая 19 – во дворе классического особняка 18 века, в котором нынче располагается Департамент Культурного наследия города Москвы (на сайте www.mascaron.org укажите улица — Пятницкая, дом 19), или воспользуйтесь прямой ссылкой http://mascaron.org/?pid=1818  .

Но, несмотря на такое, обязывающее название, при желании сфотографировать этих львов будьте готовы отстаивать свои законные конституционные права – как только охрана видит фотоаппарат, начинает (не законно !) требовать какое-то разрешение на фотосъемку “наследия”… Такое вот культурное наследие получается ….

 

Но вот, что гораздо примечательнее. В Питере на Английской набережной есть Дом графини Лаваль (дом 4), сейчас тут Конституционный суд. На крыльце этого дома со стороны набережной лежат и также как и наши, Московские, смотрят друг на друга два льва.

 

Внимательное сравнение двух пар львов дает неожиданное открытие – Питерские львы являются практические точной копией (отличия в небольших деталях) львов из Немецкой Слободы, с ворот Дома Анны Монс! Только в Питере на нашлось белого камня – пришлось из гранита резать ! Кто бы мог подумать, что наши Московские львы “оставят свое потомство” в Питере!

 

Но все же более вероятным прообразом, если хотите — «моделью»,  для Московских и для Питерских львов следует считать так называемого Ватиканского льва, о чем будет в следующих обзорах.