Московские “двойники”

Московские “двойники”

 

Нередко на фасадах Московских зданий можно встретить “двойников”. Это могут быть одни и те же маски львов,  практически идентичные образы Меркурия или Сатира и даже целые композиции, повторяющиеся на фасадах разных зданий.

Часто используемые в начале 19 века маски (маскароны) львов вполне объяснимы. В это время в Москве работал и сотрудничал со многими архитекторами выдающийся мастер декоративно-монументальной скульптуры Гавриил Тихонович Замараев. Он выполнял не только уникальные скульптурные заказы (Московский Университет, Оружейная Палата, Останкинский дворец и др), но и производил (отливал по своим моделям) в собственной скульптурной мастерской и эти самые маскароны со львами.  Вот два примера маскаронов-двойников со  львом  из мастерской Замараева: 1 ая фотография – здание Университета на Моховой. 2-ая фотография – маскарон на фасаде  усадьбы М.М. Хераскова, Л.К, Разумовского на Тверской.

 Моховая, 11  Тверская,  21

Если на сайте проекта www.mascaron.org  указать Категорию — Маскарон (или маска, если изображение расположено не на замковом камне) и Объект – Лев, то без труда можно найти и других двойников этих львов. Некоторые могут иметь несущественные отличия, но их “родство” не вызывает сомнений. Нельзя исключить, что какие-то маскароны  появились на фасадах и существенно позже – в конце 19 и даже начале 20 века.  Скорее всего,  для их изготовления использовали слепки с “родных” маскаронов Замараева. Например, такой маскарон появился на фасаде дома 31 по Старой Басманной только в 20 веке (во время перестройки — 1913 года)

Старая Басманная, 31

Если сотрудничество скульптора Замараева с разными архитекторами и тиражирование масок его мастерской объясняет появление этих “двойников”, то встречаются и другие, не столь очевидные “истории”. Так, примечательное совпадение можно обнаружить  у зданий на Новой Басманной, 28 и на Пречистенке 28.   Первый дом — доходный дом  1905 года построил архитектор Н.Н Жерихов, второй – в 1906 архитектор Л.Н. Кекушев.  Действительно, не только номера домов  28   🙂 роднят эти два столь разных и каждое  по-своему замечательные  здания.  Трудно не согласиться, что мужские образы (за исключением небольших деталей  — разная длина прически 🙂 ),  украшающие фасады этих зданий  практически идентичны.  Фотографии ниже  –Новая Басманная 28 (Н.Н Жерихов ),  Пречистенка 28 (архитектор Л.Н. Кекушев). Кто автор этих скульптурных элементов фасадного декора, и как получилось , что два выдающихся архитектора “повторили” один и тот же образ требует дополнительного исследования. Такое совпадение тем более удивительно, что оба архитектора практически для каждого своего проекта делали (заказывали ?) уникальный фасадный декор.

  Новая Басманная 28   Пречистенка 28

Но не только отдельные маски имеют своих “двойников”.  Вот пример двойников – композиций. Примечательно, что имеют место не только полные совпадения, но и частичное использование элементов композиции. Так панно в Плотниковом переулке 3, Ермолаевской переулке 4,   и на Софийской набережной  22 полностью идентичны.

  Плотников переулок, 3   Ермолаевский переулок, 4
  Софийская набережная,  22

А вот в композициях в  Малом Могильцевском переулке  4 и в 1-ом Басманном переулке 6  отсутствует фигура танцующей девушки.

  Малый Могильцевский переулок,  4   1-ый Басманный переулок, 6

Заметим, что в Скатерном переулке 5 есть панно, в котором  “цитируются” только две фигуры – танцовщица и танцующая пара, но присутствует своя,  “новая” пара.

На следующих фотографиях – еще один пример  композиций-двойников.  Малый Палашевский 7  и Верхняя Радищевская улица 11.

  Малый Палашевский, 7   Верхняя Радищевская улица, 11

Вот еще один пример таких панно-двойников. В отличии от  предыдущих, использующих в основе своей ранние образцы классических произведений искусства, эти  композиции относятся уже к началу 20 века.  Кривоарбатский пер.  Дом: 13   и  Малая Бронная ул. Дом: 22

  Кривоарбатский пер.  Дом: 13   Малая Бронная ул. Дом: 22

На многих зданиях, так  или иначе  имеющих отношение к сфере “предпринимательства”  (здания банков, собственные  или доходные дома промышленников или купцов, торговых товариществ и пр.)  для оформления  фасадов использовался образ Меркурия (Гермеса)– Бога Торговли. Вот , например, маска Меркурия на здании Доходного дом Московского купеческого банка (Ильнка 14, 1820-е — 1830-е, арх. О. И. Бове;  1894 , арх. Б. В. Фрейденберг ) и Меркурий на здании в Плотниковом переулке 3 (доходный дом П.Д. Ахлестышева и Р.Г. Кравец. 1910-е гг, арх. Р.Г. Кравец.). Нашему проекту точно не известны авторы этих скульптурных работ.

  Ильинка,  14   Плотников пер., 3

Но что еще более удивительно…. В городе Орел на Московской улице 26 – дом купца В.В. Апполонова, постройки 1897 года, предположительно архитектор Михаил Михайлович Пухальский тоже есть Меркурий. Даже с поврежденными крылышками (все же Орел пострадал в годы войны) не напоминает ли этот, Орловский Меркурий наших двух Московских Меркуриев ?

(Кстати на дверях сохранились, как утверждают Орловские краеведы,  родные, конца 19 века резные деревянные маски львов ! )

В настоящем обзоре приведен небольшой и далеко не полный перечень “двойников”  на Московских (и не только) фасадах.   Указав на сайте www.mascaron.org  определенный тип объекта,  в режиме Галереи легко найти больше совпадений в пределах Садового кольца.

Если имена архитекторов достаточно легко можно найти в открытых источниках, то этого, к сожалению, не скажешь о скульпторах, оформлявших  фасады их зданий. Только лишь в специальных исследованиях, научных работах можно узнать не только о мастерских Г.Т Замараева, И.П. Витали, но и о таких мастерах первой половины 19 века, как,  И.Т. Тимофеев, Сантино Кампиони, Б.И. Орловский, Салвавторе Пенна, И.Е. Емельянов, И.Л. Мешков  и др.  ( Царёва С.М. Источники сюжетов скульптурного декора на фасадах московских зданий в стиле неоклассицизма (конец 19 — начало 20 века) // Архитектурное наследство. Вып. 63. СПб.: Коло, 2015. С. 109-119  http://www.archiheritage.org/items/101/76/istochniki-syuzhetov-skulpturnogo-dekora-na-fasadah-moskovskih-zdanij-v-stile-neoklassitsizma-konets-XIX-nachalo-hh-v.html ) Также в специальной литературе и научных исследованиях можно найти и упоминания о мастерах второй  половины 19 века – начала 20, некоторые из которых могли наследовать мастерские, частично даже и формы (модели)  своих предшественников.  В Москве работали и имели свои мастерские такие мастера как: Н.А. Захаров,  С.А. Пожильцов и  А.П. Чернышов,  В.Л. Гладков и В.А. Козлов (А.С. Козлов), Георг Поль. Некоторые скульпторы, выполняли заказы по созданию фасадного декора от этих мастерских, например,  С.Т Коненков — от мастерской В.Л. Гладкова и В.А. Козлова Работая со многими архитекторами, в этих мастерских создавались как уникальные работы (например, как на фасаде дома 14 по Ильинке – работа мастерской Кутырина), так использовались и “типовые” формы  (модели) для отливки фасадного декора.  Это и объясняет появление “двойников” на Московских фасадах, некоторые из которых, видимо, по желанию заказчиков, использовались и в других городах России.

При подготовке  обзора использовались материалы:

  1. Царёва С.М. Новые сведения о скульптурной мастерской Кампиони в Москве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА / Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. – М.: МГХПА, 2017. – № 4. Часть 2. С. 72 – 85.