Арбат 35. (Бестиарий Валентина Будовского)

Дом с Рыцарем ?

Арбат 35, кто не знает этот дом?  И все знают, что это “Дом с рыцарем”.

На фасаде, на углу,  выходящем на Арбат и Калошин переулок, Валентин Дубовской действительно “поселил” двух рыцарей.  Их прекрасно видно, их всегда показывают туристам и рассказывают разные истории и легенды, как про них, так и про сам этот прекрасный дом.

Но только ли,  и столько ли 🙂  рыцарями примечателен это дом на самом деле?

Если внимательно посмотреть на симметричные ниши на другом углу (Арбат и Кривоарбатский переулок), то можно увидеть не только стилизованный “геральдический” герб, но и  какой-то, как представляется на первый взгляд орнамент с внешней стороны колон.

Но если  “приблизить взгляд”  … и, о чудо ! Орнамент превращается, превращается….  в  совершенно фантастических бестий! На левом “орнаменте” отчетливо виден чешуйчатый хвост, и лапы…

Трудно подобрать аналогию для “морды  лица“.  (возможно, отдаленно можно найти аналогию на другом доме Дубовского  — доме Мелетиных —  http://mascaron.org/?pid=1294 ).  Зато на правой фигуре очевидно читается голова богомола (кузнечик ? ). Видны лапки, а вот хвост тут как раз не столь очевидно выделен, хотя читается его “боковое оформление”.

 

На этом углу две таких ниши, и на обеих обитают пары  таких бестий!

И кто теперь скажет что дом 35 на Арбате – это  (просто)  “Дом с Рыцарем”  ?  🙂

Кстати, в этих нишах никогда не было, якобы погибших во время войны, еще двух рыцарей !   Да и трудно, согласитесь,  их представить в окружении таких зверей ! 🙂

Но и на этом бестиарий Валентина Дубовского на Арбате 35 не заканчивается.  Под самой крышей на фасаде,  выходящем  в Кривоарбатский переулок,  есть….единорог !

Увидеть его можно  только с Арбата, и, лучше всего вооружившись, биноклем (ну, или длиннофокусным объективом ).

Всего на фасаде дома “с рыцарем” 🙂  кроме самих рыцарей и двух загадочных бестий и единорога, можно отчетливо увидеть немалое число и других  персонажей  – белка, ласка (горностай ?),

двух разных крылатых  дракончиков,

головы баранов и небольшие головы какого-то зверя  (на верхнем завершении геральдического щита в Калошином переулке).

и небольшие головы какого-то зверя  (на верхнем завершении геральдического щита в Калошином переулке).

Есть еще и какая-то змееподобная бестия – фасад в Кривоколенном переулке. Вот две ее фотографии – одна в профиль и другая в фас.

И конечно, куда же без  них – львы !

А вот “даме с собакой”, пожалуй,  повезло меньше всего, о чем нельзя не сказать отдельно в следующий раз !

Про сам дом на Арбате 35 проект делал небольшую публикацию — http://mascaron.org/#mode=mscrnmap&postId=626

В рамках проекта фотографии размещены на карте достаточно точно –  без труда можно увидеть/понять на каком фасаде расположен тот или иной персонаж, который упоминался выше.  Некоторые персонажи имеет несколько фотографии – отличаются освещением и ракурсом.

Укажите улицу Арбат, дом 35 (снимите флажок “Описание адресов”), чтобы на карте (или в галереи) оставить только фотографии  этого адреса.