Иллюстрации каменной летописи.

Сретенский бульвар — Доходный дом Страхового Общества Россия.

 

 

 

dsc_0820_ph

“…архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она хоть отрывками является среди наших городов в таком виде, в каком она была… чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни… и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения.”

Н. В. Гоголь

Сравнивая  архитектуру с каменной летописью было бы логично и вполне справедливо сравнить и декор на фасадах зданий…  с иллюстрациями на страницах этой летописи.  Эти иллюстрации  создают запоминающиеся образы, и придают своеобразный  колорит своим архитектурным страницам. Часто декор на фасадах представляет собой самостоятельные художественные произведения, заслуживающие пристального внимания и отдельного изучения.

Образы на фасадах наших городов и зашифрованные в них знаки внимательному взору могут открыть и своеобразные послания,  которое зодчие или заказчики зданий хотели порой донести  до посвященных в эту “литературу” читателей. Это могли быть и просто геральдические знаки, и символы, обозначающие причастность владельца к тому или иному профессиональному сословию, либо подчеркивающие определенный художественный стиль или какое-то историческое событие.

В Москве, пожалуй, одним из самых богатых на такие архитектурные иллюстрации – декор фасада —  является  доходный дом Страхового Общества Россия на Сретенском бульваре. Да и сам дом заслуживает признания и как архитектурное, и как уникальное для своего времени инженерное творение: без труда можно найти описания и про артезианскую скважину, и собственную электрическую подстанцию и лифты, и даже про централизованную систему  кондиционирования воздуха.

Этот доходный дом, а фактически — целый квартал между Бобровым переулком и Сретенским бульваром был построен всего за 3 года (1899-1902).  И без всякого монолитного бетона – есть чему поучиться! Само Страховое Общество  было основано указом Императора Александра III в  1881 году, а уже в начале 20 века оно ведет активную деятельность не только в России, но и в других Европейских странах, было также отделение и в Нью-Йорке. Кроме страхования Общество активно вкладывало средства в недвижимость, благодаря чему и появилось это Московское здание — доходный дом Страхового Общества Россия на Сретенском бульваре.

Первоначально Страховое Общество Россия действительно планировало выстроить дом-квартал, занимающий полностью приобретенный участок, однако по требованию Московской пожарной части пришлось внести изменение в проект, и построить два корпуса, обустроив  между ними проезд для пожарных команд. Фактически  благодаря Московским пожарным город и приобрел еще один замечательный художественный памятник  — великолепную чугунную решетку, выполненную по проекту архитектора О.В. Дессина (Оттон Дессин).  Да и в целом  дом Страхового Общества Россия заслуженно стал уникальным образчиком архитектуры начала 20 века.  Штатный архитектор страхового общества  Н.М. Проскурнин (при участии  А.И. фон Гогена) фактически переосмыслил и воплотил в облике созданного им творения традиции российской и европейской архитектуры 19 века.  Нельзя не вспомнить, что даже такой “архитектурный реформатор”, как  Ле Корбюзье высоко оценил это здание:  в начале 30-х годов он предложил новый план общего обновления Москвы на основе своих идей «модернистского» архитектуры. И было только два объекта, которые он предлагал сохранить: Дом Стразового Общества Россия и Кремль.

На фасаде дома Страхового Общества Россия и сейчас можно обнаружить целый “зоопарк” различных зверей и птиц, а также образы античных аллегорий,  характерные для модерна женские  маски,  есть даже ангелочки. (В рамках проекта  mascaron.org не рассматриваются растительный и орнаментальный декор, который также присутствует на фасаде этого дома.).

К великому сожалению приходится признать, что Дом все же утратил венчающую его центральный фасад, выходящий не бульвар, скульптурную композицию, расположенную непосредственно над тимпаном.  Хотя бы некое представление об этой композиции помогут составить открытки 1903 года с изображением этого фасада, на которых и можно различить ее контуры. Любители старины без труда найдут эти открытки в сети.

Зоопарк на доме Страхового Общества Россия.

На угловой башне под часами установлена скульптура льва, который держит щит с “выгравированными” на нем тремя буквами СОР (Страховое общество Россия).  Этот лев, очевидно, несет символ охранника — один из символов, исторически связанный с образом льва. (В рамках проекта www.mascaron.org  планируется обзор истории образа льва в архитектуре, и в Москве, в частности).

dsc_7706

Этот охранник настолько буквально понял свое предназначение, что несколько месяцев не допускал даже обслуживающий персонал: видимо, поэтому достаточно долго часы и показывали одно и то же время.  Еще один лев — маскароны с мордой льва притаились во внутреннем  дворе, точнее говоря в проезде между корпусами.

dsc_5260_1  dsc_5269

На сайте www.mascaron.org достаточной указать в строке улица — “Сретенский” и  переключиться в режим галереи, чтобы сразу увидеть этот маскарон.  Выбрав его, можно и увеличить фотографию, и увидеть точное расположение объекта  на карте.

Пожалуй, единственный пеликан (в таком, почти анатомически точном представлении)  на фасадах Московских зданий живет чуть ниже льва-стражника в своеобразной нише, образованной декоративным готическим оформлением фасада.  Образ пеликана еще с древних времен во многих культурах связывался с милосердием и самопожертвованием. В традициях восточных стран пеликан считается священной птицей, символизирующей еще благородство и родительскую любовь.

dsc_7704

Но для дома на Сретенском бульваре важнее понимание образа пеликана в контексте  розенкрейцеровского учения:  рыцари “розы и креста” (18-ый градус) также именовались и как  “рыцари белого орла и пеликана”, а сам образ пеликана ассоциировался с “бескорыстным  стремлением к облагораживанию”.  Не случайно в гербе  Московского Воспитательного дома, основанного в 1763 году манифестом  Екатерины II  «Об учреждении Московского воспитательного дома» и присутствовал пеликан, кормящий трех птенцов. Для сбора средств для “Воспитательного дома” на игральные карты (а позже и другие товары) ставился даже специальный штемпель, изображавший пеликана (с птенцами) с надписью «Себя не жалея, питает птенцов». Но наш пеликан изображен без птенцов, да и сам дом никак не связан c Опекунским Советом “Воспитательного дома”, поэтому остается только домысливать о том, какой же символ несет этот пеликан. Ниже в обзоре еще будет отмечены несколько символов, которые все вместе с пеликаном могут быть истолкованы как знаки масонского “присутствия”, но обнаружить явных свидетельств или упоминаний об этом не удалось. И это не случайно: все же это было закрытое от постороннего внимания  общество, которое умело хранило и хранит свои тайны, и только посвященным указывает знаками на свое присутствие.

Рядом с пеликаном в чуть меньших по размеру нишах разместились еще пернатые – достаточно милого вида слетки, скорее всего семейства ястребиных.

dsc_7695 dsc_7698

А вот в угловой нише ястреб уже имеет более внушительный, даже несколько агрессивный, пугающий вид.  Есть и еще  представители хищных птиц, которые  расположились под балконами в проезде между корпусами, выполняя и функцию опорного кронштейна для балконов. Скорее всего, этих птиц следует отнести к ночным охотникам – семейству совиных.

dsc_5268_1

Во многих культурах сова ассоциировалась с темными силами ночи и несла дурные вести. Но в греко-римской традиции, которую затем приняли и многие европейские учения и сообщества (включая и тех самых, о которых упоминалось выше), сова – птица ночи и леса, но символизировала мудрость и ученость.  Вряд ли сова на Доме Страхового Общества Россия призвана была нести какие-то дурные вести: в 1902 году  нужно было обладать необычайной прозорливостью, чтобы уже тогда предвидеть последующие потрясения в России.

В основании эркеров  на угловом фасаде расположилось два семейства летучих мышей. В отличии от пеликана, символ летучей мыши, как и сова, в европейской, античной и восточной (китайской) традициях имеет различные значения, вплоть до противоположных. Если в Европейской традиции летучая мышь ассоциируется с ночью и колдовством, суевериями и страхом, то в древней Греции и Риме летучая мышь ассоциировалась с бдительностью и проницательностью.

dsc_7708

Не случайно в холле СВР на полу обозначена эмблема Службы – летучая мышь! (Фотографию можно легко обнаружить  в сети.)  Но что летучие мыши по замыслу создателей должны были означать на Доме Страхового Общества России – вопрос! Возможно, стоит обратить внимание именно на греко-римскую традицию в символике и совы и летучей мыши, чтобы правильно “прочитать” эти символы на Сретенском бульваре. К тому же обращает на себя внимание, что “представители ночи” – и летучие мыши, и сова стилистически выполнены одинаково, и отличаются от других – дневных пернатых.

Серпентарий Дома Страхового Общества Россия

От постороннего взора под одним из балконов спряталась замечательная саламандра. Саламандра традиционно считалась символом страхового дела. Видимо это проистекает от еще более ранних традиций, приписывающих саламандре свойство не гореть в огне, а именно с пожарами и были связаны первые страховые предприятия. Но Страховое Общество Россия ориентировалось на страхование жизни в отличии от уже существующих в России компаний, которые страховали имущество и, прежде всего, о пожаров. К тому же, если саламандра на Доме Страхового Общества Россия была призвана нести символ страхования, то такое ее скрытное расположение – под балконом и, тем более, балконом во внутреннем дворе (проезде),  может вызвать только удивление и побуждает  искать другие, скрытые смыслы этого образа.

dsc_5266

Быть может это и древние символы алхимических знаний, а может и символ стойкости или хранителя веры. Но со стороны бульвара есть еще две особи, скорее всего, тоже саламандры.

dsc_5305

Однако кто-то  угадывает в них небольших крокодильчиков, так что остается опять-таки только догадываться о замысле архитектора и заказчика.

Еще более загадочным представляются изображения змей. Эти пресмыкающиеся, очевидно, в данном контексте  не имеют никакого отношения к медицине, да и не кадуцей (символ торговли в руках бога Меркурия) они обвивают.

dsc_4003

Так что Дом Страхового Общества Россия оставил еще одну загадку о смысле этих символов.

И уж совсем загадочным представляется образ непонятного создания. “Слоносел”:  в этой фигурке есть и слон (хобот-дудочка), морда и уши осла,  да и без человека (разумного ли?, чуть позже об этом в обзоре) тут не обошлось.

dsc_7701

 Сократ и Аристотель.

На тимпане фронтона главного фасада  расположилась скульптурная композиция. Если внимательно рассмотреть лица мужских фигур в левой части этой композиции, то можно уловить  сходство этих персонажей с образом Сократа и  Аристотеля (как их в большинстве случаев было принято изображать).

dsc_5299

Очевидно это аллегория просвещения и знаний, а центральную и правую части композиции, возможно, следует трактовать,  как аллегорию материнства, заботы, и искусства – дети держат музыкальные инструменты, а на заднем плане видны образцы архитектурных деталей.  Эти детские образы присутствуют и как самостоятельные персонажи – двое из них поддерживают картуш, на котором изображена рыба. Да и сами они в руках держат весла.

dsc_5247

Так что в этой композиции отчетливо читается и водная тема. Символика рыбы и воды имеет древние происхождение, присутствующее практически во всех цивилизациях и весьма многогранна.

А еще два юных создания, с удивительно для их нежных лиц “накаченными” мышцами, словно подражая соседним саламандрам (или крокодильчикам?), удерживают какое-то подобие геральдического шита-картуша в основании небольшой колонны.

dsc_9496

Сравнение  мускулистых тел этих “малышей” и “слоносла” невольно наводит на мысль  о каком-то их “родстве”…  Совпадение ли это, или случайность было бы любопытно узнать.

Есть и пятый “малыш”, но увидеть его достаточно трудно — расположился он практические на самой крыше, поэтому заметить его можно издалека, с другой стороны улицы Сретенка. Это такой же, почти что малыш с ангельским личиком, но на это раз его ангельская “принадлежность” уже явно обозначена крылышками.

dsc_5246

Скорее всего, ремонтные работы со штукатурной исказили какие-то детали, поэтому трудно однозначно понять, чем же этот ангелочек так старательно занимается — явно читается динамичность, какое-то движение в этой небольшой композиции.

На фасаде дома можно обнаружить многочисленные женские головки – несколько маскаронов и отдельные панно. Эти образы во многом перекликаются  с создававшимися в это же время архитектором Валькотом женскими образами, вошедшими во многие издания, как образцы стиля модерн (1902-1903 гг, Пречситенский переулок, Особняк Гутхейля).Примечательно, что одна женская маска на доме Страхового Общества Россия расположена во внутреннем дворике, и опять-таки приходится сожалеть о не очень уважительном отношении к ней при ремонтных работах. Но все же еще просматриваются розы, украшающие прическу и вьющиеся волосы.

dsc_3771

Есть еще один женский образ – крылатая богиня. Отчетливо видно, что в руках она держала какие-то предметы, которые могли бы помочь расшифровать ее “предназначение”.  Можно было бы предположить, что эта крылатая богиня каким-то образом связана со скифской культурой — богиней земли Апи.

dsc_5253

В скифских курганах было найдено много подобных изображений, и на некоторых из них также присутствовала пальметта, из которой как-бы вырастала богиня. Встречаются разные версии относительно этих образов на фасаде Дома Страхового Общества Россия, например – амазонка, которая, якобы, держала лук и стрелы (?). Но более вероятна, возможно, все же Греческая символика  — хорошо всем известная Греческая богиня победы Ника.

dsc_5257 dsc_5259_1

dsc_5267   dsc_5261

На Доме Страхового Общества Россия  (в отличии от Валькотовских особняков) есть еще три мужские маски выполненных в той же стилистике модерна. Одна из них расположение ниже тимпана фронтона.

dsc_8139

Обращает на себя внимание, что скульптурные изображения двух других  масок как бы обрамлены декоративной “резной” рамой, в основании которой присутствуют пары то ли грифонов, то ли гиппокампусов.

dsc_5256  dsc_5244

dsc_5313_1

Сами эти “звери” имеют вполне определенную символику, но их “прочтение” в таком сочетании затруднительно.

Аллегории технического прогресса или  масоны?

Весьма любопытны еще две “иллюстрации” на фасаде Дома Страхового Общества Россия. Парные (на углах фасада) скульптуры мужчины и женщины,  расположенные на западном крыле дома (со стороны  Милютинского переулка, и прилегающих к нему фасадах Боброва переулка и Сретенсккого бульвара) Удивительно, но именно в этой части дома нет ни птиц, ни львов, ни пресмыкающихся. Случайно ли такое разделение фасада по своим обитателям, или это несет  какую-то смысловую нагрузку – вопрос для исследователей!

dsc_5245  dsc_5251

В одном из обзоров встретилось упоминание, что эти ростовые скульптуры  представляют собой аллегорию технического прогресса. Кто знает… конечно, дом отличался техническими новшествами для своего времени, но при чем тогда мыши и совы и другие… Есть и другое толкование: во многих публикациях и на многочисленных экскурсиях с большим удовольствием, но под “большим секретом” сообщают: каменщик и фартук, раковина-жемчужница и пр. и пр.… все это указывает на масонский след. И опять-таки, кто знает….

Что же касается женской фигуры, то, возможно, большая шестеренка под ее рукой и может указать на технический прогресс, но в самом женском облике более улавливаются мотивы античности.  Не “зашифровано” ли в шестерне колесо Богини Фортуны?  Дом Страхового Общества Россия не устает не только восхищать, но и задавать загадки на страницах своей каменной  летописи !