Московские “двойники”
Нередко на фасадах Московских зданий можно встретить “двойников”. Это могут быть одни и те же маски львов, практически идентичные образы Меркурия или Сатира и даже целые композиции, повторяющиеся на фасадах разных зданий.
Часто используемые в начале 19 века маски (маскароны) львов вполне объяснимы. В это время в Москве работал и сотрудничал со многими архитекторами выдающийся мастер декоративно-монументальной скульптуры Гавриил Тихонович Замараев. Он выполнял не только уникальные скульптурные заказы (Московский Университет, Оружейная Палата, Останкинский дворец и др), но и производил (отливал по своим моделям) в собственной скульптурной мастерской и эти самые маскароны со львами. Вот два примера маскаронов-двойников со львом из мастерской Замараева: 1 ая фотография – здание Университета на Моховой. 2-ая фотография – маскарон на фасаде усадьбы М.М. Хераскова, Л.К, Разумовского на Тверской.
Моховая, 11 | Тверская, 21 |
Если на сайте проекта www.mascaron.org указать Категорию — Маскарон (или маска, если изображение расположено не на замковом камне) и Объект – Лев, то без труда можно найти и других двойников этих львов. Некоторые могут иметь несущественные отличия, но их “родство” не вызывает сомнений. Нельзя исключить, что какие-то маскароны появились на фасадах и существенно позже – в конце 19 и даже начале 20 века. Скорее всего, для их изготовления использовали слепки с “родных” маскаронов Замараева. Например, такой маскарон появился на фасаде дома 31 по Старой Басманной только в 20 веке (во время перестройки — 1913 года)
Старая Басманная, 31
Если сотрудничество скульптора Замараева с разными архитекторами и тиражирование масок его мастерской объясняет появление этих “двойников”, то встречаются и другие, не столь очевидные “истории”. Так, примечательное совпадение можно обнаружить у зданий на Новой Басманной, 28 и на Пречистенке 28. Первый дом — доходный дом 1905 года построил архитектор Н.Н Жерихов, второй – в 1906 архитектор Л.Н. Кекушев. Действительно, не только номера домов 28 🙂 роднят эти два столь разных и каждое по-своему замечательные здания. Трудно не согласиться, что мужские образы (за исключением небольших деталей — разная длина прически 🙂 ), украшающие фасады этих зданий практически идентичны. Фотографии ниже –Новая Басманная 28 (Н.Н Жерихов ), Пречистенка 28 (архитектор Л.Н. Кекушев). Кто автор этих скульптурных элементов фасадного декора, и как получилось , что два выдающихся архитектора “повторили” один и тот же образ требует дополнительного исследования. Такое совпадение тем более удивительно, что оба архитектора практически для каждого своего проекта делали (заказывали ?) уникальный фасадный декор.
Новая Басманная 28 | Пречистенка 28 |
Но не только отдельные маски имеют своих “двойников”. Вот пример двойников – композиций. Примечательно, что имеют место не только полные совпадения, но и частичное использование элементов композиции. Так панно в Плотниковом переулке 3, Ермолаевской переулке 4, и на Софийской набережной 22 полностью идентичны.
Плотников переулок, 3 | Ермолаевский переулок, 4 |
Софийская набережная, 22 |
А вот в композициях в Малом Могильцевском переулке 4 и в 1-ом Басманном переулке 6 отсутствует фигура танцующей девушки.
Малый Могильцевский переулок, 4 | 1-ый Басманный переулок, 6 |
Заметим, что в Скатерном переулке 5 есть панно, в котором “цитируются” только две фигуры – танцовщица и танцующая пара, но присутствует своя, “новая” пара.
На следующих фотографиях – еще один пример композиций-двойников. Малый Палашевский 7 и Верхняя Радищевская улица 11.
Малый Палашевский, 7 | Верхняя Радищевская улица, 11 |
Вот еще один пример таких панно-двойников. В отличии от предыдущих, использующих в основе своей ранние образцы классических произведений искусства, эти композиции относятся уже к началу 20 века. Кривоарбатский пер. Дом: 13 и Малая Бронная ул. Дом: 22
Кривоарбатский пер. Дом: 13 | Малая Бронная ул. Дом: 22 |
На многих зданиях, так или иначе имеющих отношение к сфере “предпринимательства” (здания банков, собственные или доходные дома промышленников или купцов, торговых товариществ и пр.) для оформления фасадов использовался образ Меркурия (Гермеса)– Бога Торговли. Вот , например, маска Меркурия на здании Доходного дом Московского купеческого банка (Ильнка 14, 1820-е — 1830-е, арх. О. И. Бове; 1894 , арх. Б. В. Фрейденберг ) и Меркурий на здании в Плотниковом переулке 3 (доходный дом П.Д. Ахлестышева и Р.Г. Кравец. 1910-е гг, арх. Р.Г. Кравец.). Нашему проекту точно не известны авторы этих скульптурных работ.
Ильинка, 14 | Плотников пер., 3 |
Но что еще более удивительно…. В городе Орел на Московской улице 26 – дом купца В.В. Апполонова, постройки 1897 года, предположительно архитектор Михаил Михайлович Пухальский тоже есть Меркурий. Даже с поврежденными крылышками (все же Орел пострадал в годы войны) не напоминает ли этот, Орловский Меркурий наших двух Московских Меркуриев ?
(Кстати на дверях сохранились, как утверждают Орловские краеведы, родные, конца 19 века резные деревянные маски львов ! )
В настоящем обзоре приведен небольшой и далеко не полный перечень “двойников” на Московских (и не только) фасадах. Указав на сайте www.mascaron.org определенный тип объекта, в режиме Галереи легко найти больше совпадений в пределах Садового кольца.
Если имена архитекторов достаточно легко можно найти в открытых источниках, то этого, к сожалению, не скажешь о скульпторах, оформлявших фасады их зданий. Только лишь в специальных исследованиях, научных работах можно узнать не только о мастерских Г.Т Замараева, И.П. Витали, но и о таких мастерах первой половины 19 века, как, И.Т. Тимофеев, Сантино Кампиони, Б.И. Орловский, Салвавторе Пенна, И.Е. Емельянов, И.Л. Мешков и др. ( Царёва С.М. Источники сюжетов скульптурного декора на фасадах московских зданий в стиле неоклассицизма (конец 19 — начало 20 века) // Архитектурное наследство. Вып. 63. СПб.: Коло, 2015. С. 109-119 http://www.archiheritage.org/items/101/76/istochniki-syuzhetov-skulpturnogo-dekora-na-fasadah-moskovskih-zdanij-v-stile-neoklassitsizma-konets-XIX-nachalo-hh-v.html ) Также в специальной литературе и научных исследованиях можно найти и упоминания о мастерах второй половины 19 века – начала 20, некоторые из которых могли наследовать мастерские, частично даже и формы (модели) своих предшественников. В Москве работали и имели свои мастерские такие мастера как: Н.А. Захаров, С.А. Пожильцов и А.П. Чернышов, В.Л. Гладков и В.А. Козлов (А.С. Козлов), Георг Поль. Некоторые скульпторы, выполняли заказы по созданию фасадного декора от этих мастерских, например, С.Т Коненков — от мастерской В.Л. Гладкова и В.А. Козлова Работая со многими архитекторами, в этих мастерских создавались как уникальные работы (например, как на фасаде дома 14 по Ильинке – работа мастерской Кутырина), так использовались и “типовые” формы (модели) для отливки фасадного декора. Это и объясняет появление “двойников” на Московских фасадах, некоторые из которых, видимо, по желанию заказчиков, использовались и в других городах России.
При подготовке обзора использовались материалы:
- Царёва С.М. Новые сведения о скульптурной мастерской Кампиони в Москве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА / Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. – М.: МГХПА, 2017. – № 4. Часть 2. С. 72 – 85.