Еще “один” рыцарь от Валентина Дубовского
Большая Полянка, 54
Валентин Дубовской построил в Москве около 20 зданий, и три из них “охраняют” рыцари: на Арбате (http://mascaron.org/#mode=mscrnmap&postId=626 ), в Гусятниковом () переулке и на Большой Полянке.
К сожалению вынесенное в название слово “один” имеет и несколько трагический смысл – когда-то на Большой полянке было 2 рыцаря. В подборке фотографий приведена фотография фасада этого дома из издания “Узоры Московских фасадов” 1978 года. Рыцарь пропал в 90х годах во время …. капитального ремонта дома … кто-то действительно капитально постарался !
![]() |
![]() |
В Москве существует легенда, что город с 4-х сторон света охраняют рыцари… Если на сайте проекта www.mascaron.org выбрать объект “рыцарь” ( и снять флажок “описание адресов”) , то легко убедиться, что эта легенда не лишена “оснований” J — на карте наглядно видно расположение всех этих рыцарей. Восток-запад конечно немного “подкачали”, но все же 🙂
Так же как и на Арбате 35 (http://mascaron.org/#mode=mscrnmap&postId=1994 ) , дом с рыцарем на Большой Полянке богат и другими образами. Но чтобы увидеть весь Бестиарий Валентина Дубовского на этом фасаде, придется тоже вооружиться терпением и внимательно рассмотреть все рельефы.
Возможно еще более примечательным, чем оставшийся одиноким рыцарь, является образ двух львиц. Причем одна из них кормит своего котенка. Был ли котенок у второй львицы, утверждать уверенно не представляется возможным. Но, судя по ее такой же радостной “морде” и “физиологическим” признакам, и отрицать этого нельзя. Такой образ – кормящей своего котенка львицы — на фасадном декоре вряд ли где-то еще встречается. Проект будет благодарен, если кому-то известен подобный пример !
![]() |
![]() |
Достаточно легко увидеть ящериц над окнами второго этажа. А вот чтобы увидеть ящериц на эркерах уже надо немного больше внимания – они расположены на уровне между 3 и 4 этажами.
![]() |
![]() |
Если наблюдатель не поленится, и внимательно посмотрит на самый верх, то увидит, что в сандриках некоторых окон последнего, 6-го этажа обитают несколько (5) замечательных зверей: Есть лев, есть львица, борющуюся с каким-то зверем, есть поверженный на спину зверь. И еще один не очень понятный, фантастический зверь.. Но это не просто фантастический зверь – это выкармливающая опять-таки не очень понятно каких, детенышей кормилица! Что могут означать этих образы ?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На этом уровне стоит внимательно рассмотреть “капители” колон, формирующих элегантный образ устремленного ввысь готического фасада. Эти тонкие колонны начинаются у земля в виде оформленных камне массивных оснований у фасада. И завершаются эти колонны фигурками двух птиц, кормящихся каким-то плодом. Любопытно, что между этими птицами можно “прочитать” и морду фантастического зверя, держащего в своей пасти, быть может, веточки этих самых плодов !
![]() |
![]() |
Чуть ниже этой композиции на боковых колонках тоже можно “считать” морды каких-то существ К сожалению, покраска фасада видимо несколькими слоями сильно испортила мелкую проработку рельефа, фактически его уничтожив: в подборке фотография 2014 года, на которой еще как-то видны эти рельефы, в декабре 2018 года он практически уже не различимы!
![]() |
Между 4 и 5 этажами на фасаде без труда можно увидеть две маски. Особенно отчетливо их можно различить на трех гранях эркеров. Это зооморфные образы
![]() |
![]() |
А вот над кормящими львицами в ниш Валентин Дубовской разместил маску чем-то напоминающую образы ацтеков. Схожий образ Дубовской разместил и на фасаде другого своего дома – в Померанцевом переулке http://mascaron.org/?pid=1294
![]() |
Между 3 и 4 этажами на фасаде есть два, на первый взгляд орнаментальных панно. Но присмотревшись можно обнаружить в центральном медальоне птицу и белку (?) склонившихся над каким-то плодом. А левом медальоне – птица, в медальоне повыше, возможно, какой-то зверь ! В правом верхнем медальоне отчетливо читается ящерица.
![]() |
Самый верх фасада дома украшает декоративный портик из небольших колонн. Но вооружившись биноклем или длиннофокусным объективом можно увидеть, что каждая из этих маленьких колон завершается птицами и каким-то существом с чешуйчатым тельцем
![]() |
![]() |
Ну и наконец, дом все же с рыцарем :), внимательно приглядевшись, можно обнаружить на фасаде рядом с рыцарем небольшую устремленную в прыжке зверушку, но оборачивающуюся назад !
![]() |
Этот дом доходный гражданский инженер Валентин Дубовской построил. для Якова Марковича Демента в 1912 году Семья Дементов заняла весь бельэтаж, а остальные квартиры предназначались для сдачи внаем Во дворе дома был конюшня и каретный сарай, (переоборудованный позже в гараж). В конюшне стояли 5 лошадей: 2 выездных и 3 верховых (для детей). В пяти больших комнатах бельэтажа, соединенных вместе, был устроен зимний сад. В этом саду, в котором были и пальмы, и другие экзотические растения, привезенные из разных стран, круглый год пели птицы.
В “Юбилейном историческом и художественном издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых” / Изд. М. С. Гугеля. — М. : [Тип. В. М. Саблина], 1913 можно найти такую запись о Якове Марковиче Дементе: “ Демент Яков Маркович, директоръ-распорядитель „Товарищества М. Дементъ и Сынь,». московскій 1-ой гільдіи купецъ, милліонеръ, добросовестнейший поставщик военнаго вѣдомства. Родился въ 1865 году въ Москвеъ и образование получилъ домашнее. Фирма, основанная въ 1869 г., имеет квожевенный заводъ и военно-шорно-сѣдельную фабрику и удостоена массы наградъ на всемірныхъ выставках въ Чикаго, Всероссійской Выставкѣ въ Н.-Новгородѣ н т. д. Главный пайщикъ фирмы — Яковъ Марковичъ очень любимъ солидными кліентами и очень уважаемь, какъ коммерсантъ. Москва, Даниловка, с. домъ. Тел. 73-86 и 18-44”
По случаю окончания строительства своего доходного дома Яков Маркович устроил большой прием с угощением для рабочих. Приехавший на прием московский генерал-губернатор наградил Якова Демента дипломом потомственного почетного гражданина Москвы.
Основатель династии, Марк (Маркус) Соломонович Демент, после 25 лет службы а армии, получив навыки шорника и сидельника, приблизительно в 1881 году основал свою небольшую кожевенную мастерскую. И уже в 1888 г. он становится купцом 2 гильдии, открыв в 1890 уже году шорную фабрику, а 13 ноября 1890 г. – торговый дом «М. Демент и сын». Вскоре, на фабрике числится 190 человек, создается еще и кожевенный завод, организован свой выезд.
Марку Соломоновичу помогал его сын, Яков, который несколько лет осваивал кожевенное производство в Германии. Именно немецкий опыт выделки кож и пошива кожевенных изделий он и внедрил на открытой с отцом фабрике в Гольяново. В 1914 году Яков Маркович (купец первой гильдии с 1897 года) становится поставщиком армии Его Величества императора Николая II.
После Октябрьского переворота 1917 года семья Якова Марковича была выселена из своей квартиры, и лишилась своей собственности. В период НЭПа Демент возродил свое производство, создал кооператив и даже сумел улучшить свои материальное положение, оказывая помощь своим родственникам. Но в 20-ые годы он для проведения операции уезжает в Германию, где уже и остается. Яком Маркович и в Германии сумел купить несколько доходных домов, и был вполне успешен. Скончался он накануне начавшихся в Германии еврейских погромов, во время которых его собственность теперь уже в Германии была опять захвачена государством.
Проходя по Большой Полянке, посмотрите внимательно на этот замечательный дом! И вспомните и его заказчика — почетного гражданина Москвы, купца первой гильдии Якова Марковича Демента и его отца, сумевшего после 25 лет службы в царской армии, создать свое дело, получившее затем награды в Нижнем и в Чикаго! Вспомните и гражданского инженера Валентина Дубовского, творчество которого так замечательно формировало неповторимый облик Москвы!