Бестиарий Валентина Дубовского

Еще “один” рыцарь от Валентина Дубовского

Большая Полянка, 54

Валентин Дубовской построил в Москве около 20 зданий, и три из них “охраняют” рыцари: на Арбате (http://mascaron.org/#mode=mscrnmap&postId=626 ), в Гусятниковом  () переулке и на  Большой Полянке.

К сожалению вынесенное в название слово “один”  имеет и несколько трагический смысл – когда-то на Большой полянке было 2 рыцаря. В подборке фотографий приведена фотография фасада этого дома из издания “Узоры Московских фасадов” 1978 года. Рыцарь пропал в 90х годах во время …. капитального ремонта дома … кто-то действительно капитально постарался !

   

В Москве существует легенда, что город с 4-х сторон света охраняют рыцари… Если на сайте проекта www.mascaron.org  выбрать объект “рыцарь” ( и снять флажок “описание адресов”) , то легко убедиться, что эта легенда не лишена “оснований” J — на карте наглядно видно расположение всех этих рыцарей. Восток-запад конечно немного  “подкачали”, но все же 🙂

Так же как и на Арбате 35 (http://mascaron.org/#mode=mscrnmap&postId=1994 ) , дом с рыцарем на Большой Полянке  богат и другими образами. Но чтобы увидеть весь Бестиарий Валентина Дубовского на этом фасаде, придется тоже вооружиться терпением и  внимательно рассмотреть все рельефы.

Возможно еще более примечательным, чем оставшийся одиноким рыцарь, является образ двух львиц.  Причем одна из них кормит своего котенка. Был ли котенок у второй львицы, утверждать уверенно не представляется возможным. Но, судя по ее такой же радостной “морде” и “физиологическим” признакам, и отрицать этого нельзя. Такой образ – кормящей своего котенка львицы — на фасадном декоре вряд ли где-то  еще встречается. Проект будет благодарен, если кому-то известен подобный пример !

   

Достаточно легко увидеть ящериц  над окнами второго этажа. А вот чтобы увидеть ящериц на эркерах уже надо немного больше внимания – они расположены на уровне между 3 и 4 этажами.

Если наблюдатель не поленится, и внимательно посмотрит на самый верх, то увидит, что в сандриках  некоторых окон последнего, 6-го этажа обитают  несколько (5) замечательных зверей: Есть лев, есть львица, борющуюся с каким-то зверем, есть поверженный на спину зверь. И еще один не очень понятный, фантастический зверь.. Но это не просто фантастический зверь – это выкармливающая опять-таки не очень понятно каких, детенышей кормилица! Что могут означать этих образы ?

 

На этом уровне стоит внимательно рассмотреть “капители” колон, формирующих элегантный образ устремленного ввысь готического фасада. Эти тонкие колонны начинаются у земля в виде оформленных камне массивных оснований у фасада. И завершаются эти колонны фигурками двух птиц, кормящихся каким-то плодом. Любопытно, что между этими птицами можно “прочитать” и морду фантастического зверя, держащего в своей пасти, быть может, веточки этих самых плодов !

 

Чуть ниже этой композиции на боковых колонках тоже можно “считать”  морды каких-то существ  К сожалению, покраска фасада видимо несколькими слоями сильно испортила мелкую проработку рельефа, фактически его уничтожив:  в подборке фотография 2014 года, на которой еще как-то видны эти рельефы,  в декабре 2018 года он практически уже не различимы!

Между 4 и 5 этажами на фасаде без труда можно увидеть две маски. Особенно отчетливо их можно различить на трех гранях эркеров. Это зооморфные образы

А вот над кормящими львицами в ниш Валентин Дубовской разместил маску чем-то напоминающую  образы ацтеков. Схожий образ Дубовской разместил и на фасаде другого своего дома – в Померанцевом переулке http://mascaron.org/?pid=1294

Между 3 и 4 этажами на фасаде есть два, на первый взгляд орнаментальных панно. Но присмотревшись можно обнаружить в центральном медальоне  птицу и белку (?) склонившихся над каким-то плодом. А левом медальоне – птица, в медальоне повыше, возможно,  какой-то зверь ! В правом верхнем медальоне отчетливо читается  ящерица.

Самый верх фасада дома украшает декоративный портик из небольших колонн.  Но вооружившись биноклем или длиннофокусным объективом можно увидеть, что каждая из этих маленьких  колон завершается птицами и каким-то существом с чешуйчатым тельцем

Ну и наконец, дом все же с рыцарем :), внимательно приглядевшись, можно обнаружить на фасаде рядом с рыцарем небольшую устремленную в прыжке зверушку, но оборачивающуюся назад  !

Этот дом доходный  гражданский инженер Валентин Дубовской построил. для Якова Марковича Демента в 1912 году Семья Дементов  заняла весь бельэтаж, а  остальные квартиры предназначались для сдачи внаем Во дворе дома был конюшня и каретный сарай, (переоборудованный позже в гараж). В конюшне стояли 5 лошадей: 2 выездных и 3 верховых (для детей). В пяти  больших комнатах бельэтажа, соединенных  вместе, был устроен зимний сад.  В этом саду, в котором были  и пальмы, и другие экзотические растения, привезенные из разных стран, круглый год пели птицы.

В “Юбилейном историческом и художественном издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых” / Изд. М. С. Гугеля. — М. : [Тип. В. М. Саблина], 1913 можно найти такую запись о Якове Марковиче Дементе: “ Демент Яков Маркович, директоръ-распорядитель „Товарищества М. Дементъ и Сынь,». московскій 1-ой гільдіи    купецъ, милліонеръ, добросовестнейший поставщик  военнаго вѣдомства. Родился въ 1865 году въ Москвеъ  и образование получилъ домашнее. Фирма, основанная въ 1869 г., имеет квожевенный заводъ и военно-шорно-сѣдельную фабрику и удостоена  массы наградъ на всемірныхъ выставках  въ Чикаго, Всероссійской Выставкѣ въ Н.-Новгородѣ н т. д. Главный пайщикъ фирмы — Яковъ Марковичъ очень любимъ солидными кліентами и очень уважаемь, какъ коммерсантъ. Москва, Даниловка, с. домъ. Тел. 73-86 и 18-44”

По случаю окончания строительства своего доходного дома Яков Маркович устроил большой прием с угощением для рабочих. Приехавший на прием московский генерал-губернатор наградил Якова Демента дипломом потомственного почетного гражданина Москвы.

Основатель династии,  Марк (Маркус) Соломонович Демент, после 25 лет службы а армии, получив навыки шорника и сидельника, приблизительно в 1881 году основал свою небольшую кожевенную мастерскую. И уже в 1888 г. он становится  купцом 2 гильдии,  открыв в 1890 уже году  шорную фабрику,  а 13 ноября 1890 г. – торговый дом «М. Демент и сын». Вскоре, на фабрике числится 190 человек, создается еще и  кожевенный завод, организован свой выезд.

Марку Соломоновичу помогал его сын, Яков, который несколько лет осваивал кожевенное производство в Германии. Именно  немецкий опыт выделки кож и пошива кожевенных изделий он и внедрил на открытой с отцом фабрике в Гольяново.  В 1914 году Яков Маркович  (купец первой гильдии с 1897 года) становится поставщиком армии Его Величества императора Николая II.

После Октябрьского переворота 1917 года семья Якова Марковича была выселена из своей квартиры, и лишилась своей собственности. В период НЭПа Демент возродил свое производство, создал кооператив и даже сумел улучшить свои материальное положение, оказывая помощь своим родственникам. Но в 20-ые годы он для проведения операции уезжает в Германию, где уже и остается. Яком Маркович и в Германии сумел купить несколько доходных домов, и был вполне успешен. Скончался он накануне начавшихся в Германии еврейских погромов, во время которых его собственность теперь уже в Германии была опять захвачена государством.

Проходя по Большой Полянке, посмотрите внимательно на этот замечательный дом!  И вспомните  и его заказчика — почетного гражданина Москвы, купца первой гильдии Якова Марковича Демента и его отца, сумевшего после 25 лет службы в царской армии, создать свое дело, получившее затем награды в Нижнем и в Чикаго!  Вспомните и гражданского инженера Валентина Дубовского, творчество которого так замечательно формировало неповторимый облик Москвы!