Бестиарий архитектора Валентина Дубовского

Дом Эпштейна в Большом Афанасьевском.

(“Бестиа́рий (от лат. bestia «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах.”   Wikipedia)

Гражданский инженер, выпускник Санкт-Петербургского  Института Гражданских Инженеров Валентин Евгеньевич Дубовской построил немногим более 20 доходных домов в Москве.  Три из них,  напоминающие средневековые замки, находятся на Арбате и рядом в переулках.

Это портрет Валентина, выполненный его дядей,  художником Николаем Никаноровичем Добовским.

Практически все “доходники”  Валентина Дубовского во многом выделяются на фоне работ других мастеров модерна  удивительным разнообразием и редкой  для Москвы стилистикой фасадного декора.  Мария Владимировна Нащокина дает подробное описание творчества В.Е. Дубовского, и приводит анализ его архитектурного “подчерка” (Архитекторы Московского Модерна. Творческие портреты, Москва, 2005 год, издательство Жираф).

Арбатский “средневековый”, или с определенными оговорками, “готический” анклав, Валентин Дубовской  начал создавать  в 1909 в большом Афанасьевском переулке, 36.  Заказчиком этого доходного дама  был Максим Эпштей.

Валентин Дубовской  построит чуть позже, в 1913 году еще один готический “замок” в Гусятниковом переулке для этого заказчика

Проект “Скрытый город” предлагает приоткрыть некоторые,  скрытые от глаз “тайны” декора этого средневекового замка   – загадочные и не очень образы, скрывающиеся в фасадном и  интерьерном декоре дома в Большом Афанасьевском переулке.

(Чтобы рассмотреть общий вид дома,  воспользуйтесь сервисом просмотра улиц карты Гугл.  Непосредственно  на карте “перетащите” “желтого человечка” из нижнего правого угла к дому.  В этом режиме можно рассмотреть общий вид дома, улицы, масштабировать изображение, перемещаться по улице. При этом доступен также просмотр фотографий, отмеченных на карте – панораме улицы – красными маркерами. Выход из режима просмотра улицы – стрелочка в левом верхнем углу карты. )

Безусловно, всем хорошо известны 2 рельефа – “рыцарский поход” и ожидающие их дамы,  обрамляющие почти что готический портал – вход в этот дом.

Но стоит остановиться и чуть внимательнее рассмотреть фасад, и откроются  еще несколько удивительных рельефов. Все они, стилистически, но никоим образом напрямую не копируя  “старину”, искусно прорисованы и выполнены таким образом, чтобы укрепить впечатление зрителя, что перед  ним предстает  средневековое сооружение.

На фасаде есть два сюжета противостояния льва,  на одном — с каким-то крылатым зверем ( лошадью ?), на другом — с волком. На первом, подчеркивая средневековую тему, изображены рыцарские доспехи и щит, а вот на втором – уже сам рыцарь, скрестивший руки на своем мече.  М. В. Нащокина упоминает, что Валентин Дубовской  сам был прекрасный рисовальщик —  нельзя исключать, что декор этого “замка” и был  прорисовал самим Валентином Евгеньевичем.

   

На фасаде есть маска льва, как-бы размещенная на кованной ограде замка (опять-таки,  чтобы не было сомнения – перед нами средневековое сооружение !)  и украшенная  ”fleur de lys” (цветок лилии),  распространенный геральдический символом – “Бурбонская лилия”.  Но есть и еще одна маска льва, также размещенная на средневековой кованной ограде. Но на этот раз тут уже присутствует не королевская лилия, а …. наш родной мишка – он расположился выше, как-бы попирая льва!  🙂  (В арбатском средневековом анклаве Валентина Дубовского есть еще одно изображение медведя, как это ни покажется странным, очень редкое для Московских фасадов  🙂 ).

 

Но на этом бестиарий дома Эпштейна не заканчивается.  На боковых эркерах над окнами  третьего этажа есть еще вот такие чудо-птицы. И опять тут присутствует ”fleur de lys”.   И это еще не все 🙂 … вернемся к “главной” теме – композиции, обрамляющей портал.  Эту композицию разделяют два стилизованных основания колонн. Сами тонкие декоративные колонны – опять-таки, “дань” готическому стилю — как-бы подпирают центральный эркер.  Но приглядевшись можно обнаружить, что  эти основания колон  “украшены” изображением какой-то бестии – то ли волк, то ли лев.

 

А вот еще одно, видимое только с Арбата или из проезда во двор в доме 41 по Большому Афанасьевскому переулку,  средневековое изображение – стилизованный геральдический щит с рыцарскими доспехами. И вот, что интересно – это изображение буквально прикреплено скобой к стене фасада,  будто Валентин Дубовской хотел на века  сохранить средневековый дух этого Дома!

Художественно ярко и в тоже время достаточно ненавязчиво,  только для внимательного, неспешного взгляда,   дух “средневековья” продолжается и в оформлении интерьера. (проект имел возможность сделать фотографии только подъезда).

По   углам этого пространства расположены декоративные консоли,  начинающиеся деревянным витым столбом, и завершающиеся, на первый взгляд, каким-то орнаментальным рисунком, выполненном, скорее всего, в другом материале. Приглядевшись, можно открыть двух  ящериц и морду какого-то зверя,  как-бы выходящую из этого орнамента.

 

А на левой стене, поднявшись по ступеням представлен чудесный рельеф – фигура льва,  готовящегося к прыжку (или следящего за добычей ?)  Есть и   другие бестии,  завершающие декоративные балки на потолке – тут читается и какая-то птица, и морда диковинного зверя.  А над самой дверью есть две резные (отличная деревянная резьба) морды бестии ! (скорее всего — это летучая мышь ! )

 

Завершает этот обзор интерьерного декора удивительные щиты, расположенные на стене  над входом в подъезд.  Эта самая неосвещенная стена, поэтому, чтобы рассмотреть рисунок на фотографиях этих щитов  пришлось применять “агрессивные”средства редактирования изображения, проявляющие изображение (чтобы получить качественный снимок, к сожалению использовать при съемке штатив и длинную выдержку не было возможности 🙁 ). Увидеть эти щиты можно уже выходя из дома – и это опять-тики очевидное напоминание – вы покидаете средневековый замок!


Возможно  щиты покрывались краской, которая несколько “спрятала” тончайшие  детали этого рисунка, но и так все же  отчетливо видна сложная композиция: в нижней части две фигуры, мужская и женская, со связанными за спиной руками, над ними читается маска льва.  В правой части отчетливо виден всадник на коне, справа видна женская фигура. А  левее под всадников на лошади, ближе к центру две мужские фигуры.  Левая (самая затемненная) часть рисунка читается хуже, но можно различить несколько человеческих фигур и лошадей.  Загадочный (как и все остальные !) образ в правой верхней части щита – как будто летящая фигура.

 

Удивительный щит!

Удивительная работа поистине выдающего художника, архитектора, инженера Валентина Евгеньевича Дубовского !